Metronet Blog

Just another WordPress.com weblog

Mempercantik Komputer

udah bosan dengan tampilan Deskop anda saya kasih solusinya biar ndak bosan caranya mudah aja kok cukup dengan menginstal di bawah ini Komputer anda akan berubah menjadi cantik

Donwload :

http://www.4shared.com/file/173918593/6968df58/ViGlance_OneStep_V1.html

Donwload dolo file nya kecil aja .habis itu di instal jalankan programnya .Deskop anda akan Berbeda .Kalau udah bosan tinggal di exit aja program nya .pasti akan kembali seperti semlula.di jamin aman ..dan tidak ngerusak komputer …SELAMAT MENCOBA.

Desember 16, 2009 Posted by | Macam2 Tulisanku | Tinggalkan komentar

Opera Van Java

stillSatu Lagi yang mengegerkan Dunia Ngelawak Yaitu Acara yang di siarkan di salah satu Stasiun TV .Namanya OPera Van Java.Dolo kita sosok seorang tukul yang begitu kocak  dengan guyonan guyonan dan tingkah laku nya.tapi lama2 boring juga karane itu2 aja ndak ada perubahan sama sekali .Tapi untuk yang satu ini sungguh sangat lucu kocak bikin perut sakit kalau menontonnya.Opera Van Java yang beranggotakan Sule,Azis Gagap.Nunung ,Andrre stinky,Parto patrio ,Rina , dan para bintang tamu yang mendukung .Opera van java adalaha suatu guyonan wayang yang di perankan oleh manusia.lebih lucunya lagi .pasti ada salah satu yang  kambenk Hitam atau di anianya .yang paling sering di aniaya di sini biasanya azizz gagap hehehehehe.gw jujur aja fans berat ama acara ini .selain lucu juga buat penghilang strez setelah bekerja .gw sampe2 saking ndak mau ketinggalan tiap malam jam 20.00 selalu ke kantor untuk nonton acara OPera Van java .kalau ada yang terlewadkan biasanya gw suka mendonwload di internet .judul yang paling ak suka PENDEKAR BERGITAR. Sini Sule  aziz gagap memerankan sebagai pendekar bergitar ,selain suara meraka bagus juga pandai mengocok perut kita buat tertawa .apalagi di tambah kehadiran Bintang Tamu Bule .hahahahahah makin seru aja .biarpun gw nonton 3 4 kali sehari tetap ajaketawa trs.emang ndak ada matinya buat mereka .selalu aja ada bahan buat kita tertawa .Salut Buat mereka Baca lebih lanjut

Oktober 12, 2009 Posted by | Macam2 Tulisanku | 4 Komentar

Serunya nonton IPIN & UPIN…

ipinupin

Dialah Upin dan Ipin. Kakak beradik yang lucu dan sangaat menggemaskan. Mereka adalah tokoh utama dalam film anak-anak yang disiarkan TV9 Malaysia. Film animasi 3D ini menjadi begitu spesial karena tema yang ditampilkan adalah mengenai Puasa dan Lebaran, cocok untuk menyambut bulan Ramadhan. Selain lucu dan menggemaskan, pesan moral yang ingin disampaikan oleh sang sutradara terlihat sederhana dan mudah dicerna. Penggambaran sosok anak berumur 5 tahunan ini menjadi sempurna dengan efek 3D yang sedemikian halusnya. Penokohannya pun terbilang sederhana, sesuai dengan kehidupan sehari-hari, profilnya membumi.

Film animasi ini pun turut membuat anak2 terhanyut dalam karakter mereka .dolo saya dapat film ipin upin waktu mau instal komputer di warnet temen saya.karena saya penasaran saya nonton.di situ banyak sekali pelajaran pelajaran yang di dapat.Bagus untuk tontonan anak2 dan sangat bermafaat sekali .Sekarang Ipin Upin di tayangkan di salah satu TV swasta di indonesia.hahahah saya ndak perlu mendonwload lagi .bagi temen2 yang udah punya anak atau butuh tontonan film animasi yang mendidik anak kita .cobalah tonton Ipin Upin mudah mudahan bermaafat bagi anak2 kali .heheheheh

Oktober 12, 2009 Posted by | Macam2 Tulisanku | Tinggalkan komentar

LOWONGAN KERJA NOC

mci-med

LOWONGAN KERJA bagi temen2 yang suka dengan IT jaringan internet.Menempatkan posisi sebagai NOC di salah satu provider di Yogyakarta

Kirim lamaran anda ke :

Metronet Jl Kaliurang km 7,5 Ngabean Kulon, Sleman ,Yogyakarta 55581

Tlp ,FAX: 0274-885327

Atau Kirim lamaran ke

Persyaratan :

1. Pernah kerja di ISP Provider Minimal 2 thn

2. Menguasai jaringan INternet

3. ulet,tekun dan mau bekerja sebagai team

4. Mau bekerja lembur…

Kalau anda memenuhi Kriteria tersebut kirimkan lamaran anda ke alamat di atas.

Oktober 7, 2009 Posted by | Macam2 Tulisanku | 2 Komentar

Apa sih IP address itu?

Apa sih IP address itu?
Banyak Orang yang bertanya-tanya tentang Ip, seperti teman saya ia menanyakan tentang IP.
apa seeh IP adress?
gimana cara liat IP komputer kita?
apa bisa juga kita liat IP komputer lain?
gimana caranya?
Mngkin sih masih banyak orang disekitar kita atau sebagian yang tidak tahu tentang IP. Disini menjelaskan tentang pertanyaan “apa itu IP”.
IP adalah sekelompok bilangan desimal / binner yang disukukan menjadi 4, w.x.y.z
bilangan ini nantinya sebagi identitas setiap perangkat jaringan dan setiap perangkat tidak boleh menggunakan nomor IP yang sama. sama halnya dengan penomoran pada telepon.
Cara melihat IP dikomputer kita, masssuk DosPrompt ketikan ipconfig, kalo linux masuk Terminal, trus masuk lagi di rootnya ketikkan ifconfig.
Selain itu kita juga bisa melihat IP di komputer lain, caranya…………..gini…,:gunakan perintah net view lalu tracert hostname. Gampangkan…..kalo lho masih ga ngerti..ini penjelasannya tentang masalah IP.
Internet Protocol (IP) adalah metode atau protokol untuk mengirimkan data ke Internet. Setiap komputer (biasanya disebut host) dalam internet setidaknya harus mempunyai sebuah alamat IP yang unik yang mengidentifikasikan komputer tersebut terhadap komputer yang lainnya. Ketika anda mengirimkan atau menerima data (contoh : email atau website), pesan akan dibagi-bagi menjadi beberapa paket. Setiap paket berisikan IP pengirim dan IP penerima. Gateway yang menerimanya akan langsung mem-forward ke tujuan melalui jalur terbaik yang ditemukan sambil mengingat IP pengirim dan penerima. Karena pesan tersebut terbagi-bagi dalam paket dan bisa jadi diterima tidak secara berurutan di tujuan, IP tidak akan pernah memperhatikan, hanya mengirimkan saja. TCP (Transmission Control Protocol) nantinya yang akan meletakkannya dalam urutan yang benar.
CHANNEL-11 hanya memberikan sebuah IP public kepada setiap user. Hanya dengan memakai IP tersebut, komputer akan dapat melakukan koneksi ke jaringan CHANNEL-11 dan internet.
TCP/IP (singkatan dari Transmission Control Protocol/Internet Protocol) adalah standar komunikasi data yang digunakan oleh komunitas internet dalam proses tukar-menukar data dari satu komputer ke komputer lain di dalam jaringan Internet. Protokol ini tidaklah dapat berdiri sendiri, karena memang protokol ini berupa kumpulan protokol (protocol suite). Protokol ini juga merupakan protokol yang paling banyak digunakan saat ini. Data tersebut diimplementasikan dalam bentuk perangkat lunak (software) di sistem operasi. Istilah yang diberikan kepada perangkat lunak ini adalah TCP/IP stack
Protokol TCP/IP dikembangkan pada akhir dekade 1970-an hingga awal 1980-an sebagai sebuah protokol standar untuk menghubungkan komputer-komputer dan jaringan untuk membentuk sebuah jaringan yang luas (WAN). TCP/IP merupakan sebuah standar jaringan terbuka yang bersifat independen terhadap mekanisme transport jaringan fisik yang digunakan, sehingga dapat digunakan di mana saja. Protokol ini menggunakan skema pengalamatan yang sederhana yang disebut sebagai alamat IP (IP Address) yang mengizinkan hingga beberapa ratus juta komputer untuk dapat saling berhubungan satu sama lainnya di Internet. Protokol ini juga bersifat routable yang berarti protokol ini cocok untuk menghubungkan sistem-sistem berbeda (seperti Microsoft Windows dan keluarga UNIX) untuk membentuk jaringan yang heterogen.
Protokol TCP/IP selalu berevolusi seiring dengan waktu, mengingat semakin banyaknya kebutuhan terhadap jaringan komputer dan Internet. Pengembangan ini dilakukan oleh beberapa badan, seperti halnya Internet Society (ISOC), Internet Architecture Board (IAB), dan Internet Engineering Task Force (IETF). Macam-macam protokol yang berjalan di atas TCP/IP, skema pengalamatan, dan konsep TCP/IP didefinisikan dalam dokumen yang disebut sebagai Request for Comments (RFC) yang dikeluarkan oleh IETF.
perbedaan Hub, Swith, Bridge dan Router
1. HUB
Secara sederhana, hub adalah perangkat penghubung. Pada jaringan bertopologi star, hub adalah perangkat dengan banyak port yang memungkinkan beberapa titik (dalam hal ini komputer yang sudah memasang NIC) bergabung menjadi satu jaringan. Pada jaringan sederhana, salah satu port pada hub terhubung ke komputer server. Bisa juga hub tak langsung terhubung ke server tetapi juga ke hub lain, ini terutama terjadi pada jaringan yang cukup besar. Hub memiliki 4 – 24 port plus 1 port untuk ke server atau hub lain. Sebagian hub — terutama dari generasi yang lebih baru — bisa ditumpuk (stackable) untuk mendukung jumlah port yang lebih banyak. Jumlah tumpukan maksimal bergantung dari merek hub, rata-rata mencapai 5 – 8. Hub yang bisa ditumpuk biasanya pada bagian belakangnya terdapat 2 port untuk menghubungkan antar hub. Dari sisi pengelolaan ada dua jenis hub, yaitu manageable hub dan unmanageable hub. Manageable hub adalah hub yang bisa dikelola melalui software — sedangkan unmanageable hub tak bisa. Satu hal yang perlu diingat, hub hanya memungkinkan pengguna untuk berbagi (share) jalur yang sama. Kumpulan hub yang membentuk jaringan hub disebut sebagai “shared Ethernet.” Pada jaringan terbagi seperti itu, setiap anggota hanya akan mendapatkan persentase tertentu dari bandwidth jaringan yang ada. Misalkan jaringan yang digunakan adalah Ethernet 10Mbps dan pada jaringan tersebut tersambung 10 komputer, maka secara kasar jika semua komputer secara bersama mengirimkan data, bandwidth rata-rata yang bisa digunakan oleh masing-masing anggota jaringan tersebut hanyalah 1Mbps.
Pada jaringan bertopologi bus, ada juga perangkat sejenis hub — namanya repeater. Sesuai namanya, repeater bekerja memperkuat sinyal agar data bisa mencapai jarak yang lebih jauh.
2. BRIDGE DAN SWITCH
Bridge adalah perangkat yang berfungsi menghubungkan beberapa jaringan terpisah. Bridge bisa menghubungkan tipe jaringan berbeda (seperti Ethernet dan Fast Ethernet) atau tipe jaringan yang sama. Bridge memetakan alamat Ethernet dari setiap node yang ada pada masing-masing segmen jaringan dan memperbolehkan hanya lalu lintas data yang diperlukan melintasi bridge. Ketika menerima sebuah paket, bridge menentukan segmen tujuan dan sumber. Jika segmennya sama, paket akan ditolak; jika segmennya berbeda, paket diteruskan ke segmen tujuannya. Bridge juga bisa mencegah pesan rusak untuk tak menyebar keluar dari satu segmen. Switch yang dimaksud di sini adalah LAN switch. Switch adalah perluasan dari konsep bridge. Ada dua arsitektur dasar yang digunakan pada switch, yaitu cut-through dan store-and-forward. Switch cut-through memiliki kelebihan di sisi kecepatan karena ketika sebuah paket datang, switch hanya memperhatikan alamat tujuannya sebelum meneruskan ke segmen tujuan. Switch store-and-forward, kebalikannya, menerima dan menganalisa seluruh isi paket sebelum meneruskannya ke tujuan. Waktu yang diperlukan untuk memeriksa satu paket memakan waktu, tetapi ini memungkinkan switch untuk mengetahui adanya kerusakan pada paket dan mencegahnya agar tak mengganggu jaringan. Dengan teknologi terbaru, kecepatan switch store-and-forward ditingkatkan sehingga mendekati kecepatan switch cut-through. Di pasaran Anda juga bisa memilih switch hibrid yang menggabungkan arsitektur cut-through dan store-and-forward.
Dengan switch, Anda mendapatkan keuntungan karena setiap segmen jaringan memiliki bandwidth 10Mbps penuh, tidak terbagi seperti pada “shared network.” Dengan demikian kecepatan transfer data lebih tinggi. Jaringan yang dibentuk dari sejumlah switch yang saling terhubung disebut “collapsed backbone.” Saat ini banyak orang memilih menggunakan jaringan Ethernet 10Mbps pada segmen-segmennya dan Fast Ethernet 100Mbps pada koneksi ke server. Untuk keperluan ini digunakan switch 10/100 yang biasanya memiliki beberapa (4-24) port 10Mbps untuk koneksi ke komputer klien dan 1 port 100Mbps ke komputer server.
3. ROUTER
Router bekerja dengan cara yang mirip dengan switch dan bridge. Perbedaannya, router menyaring (filter) lalu lintas data. Penyaringan dilakukan bukan dengan melihat alamat paket data, tetapi dengan menggunakan protokol tertentu. Router muncul untuk menangani perlunya membagi jaringan secara logikal bukan fisikal. Sebuah IP router bisa membagi jaringan menjadi beberapa subnet sehingga hanya lalu lintas yang ditujukan untuk IP address tertentu yang bisa mengalir dari satu segmen ke segmen lain. Anda mungkin bingung dengan definisi di atas, tetapi untuk mudah diingat, Anda menggunakan router ketika akan menghubungkan jaringan komputer ke jaringan lain. Jaringan ini bisa berupa jaringan pribadi (LAN/WAN) atau jaringan publik (Internet).
Penjelasan tentang Hotspot!

Mungkin Anda sudah mendengar istilah Hostpot, tapi apakah Anda sudah tahu Hotspot itu seperti apa dan cara penggunaannya?
Dengan Hotspot Anda bisa melakukan koneksi internet seperti browsing, chatting, cek email, transaksi bank dan download sambil menunggu seseorang, hangout, maupun saat bertemu dengan rekan bisnis Anda.
Melakukan koneksi internet kini bisa dilakukan di tempat-tempat terbuka sepanjang terdapat titik hotspot seperti di tempat perbelanjaan, tempat hangout, restaurant, cafe, bandara, hotel ataupun food court.
Hotspot sendiri adalah istilah bagi sebuah area dimana orang bisa mengakses internet, asal menggunakan laptop atau PDA dengan fitur WiFi (Wireless Fidelity) sehingga bisa berinternetan tanpa kabel.
Petunjuk Penggunaan :
- Pastikan Anda berada dalam jangkauan hotspot
- Klik pada simbol Wireless di laptop Anda
- Masukkan username dan password
Tips Untuk Berhotspot dengan Aman :
- Jangan sekali-kali mengaktifkan file sharing folder laptop Anda jika Anda terhubung dengan jaringan publik, karena memungkinkan orang lain bisa mengakses folder yang Anda sharing
- Matikan juga sharing printer Laptop Anda
- Selalu mengaktifkan anti virus dengan update definisi terbaru
- Jangan berikan username dan password Anda kepada orang lain

Konfigurasi Hotspot Mikrotik

Setting Hotspot pada Mikrotik Router OS sangat mudah dikonfigurasi. Sistem autentikasi hotspot biasa digunakan ketika kita akan menyediakan akses internet pada areal publik, seperti : Hotel, café, Kampus, airport, taman, mall dll. Teknologi akses internet ini biasanya menggunakan jaringan wireless atau wired. Biasanya menyediakan akses internet gratis dengan menggunakan hotspot atau bisa juga menggunakan Voucher untuk autentikasinya.
Ketika membuka halaman web maka router akan mengecek apakah user sudah di autentikasi atau belum. Jika belum melakukan autentikasi, maka user akan di arahkan pada hotspot login page yang mengharuskan mengisi username dan password. Jika informasi login yang dimasukkan sudah benar, maka router akan memasukkan user tersebut kedalam sistem hotspot dan client sudah bisa mengakses halaman web. Selain itu akan muncul popup windows berisi status ip address, byte rate dan time live. Penggunaan akses internet hotspot dapat dihitung berdasarkan waktu (time-based) dan data yang di download/upload (volume-based). Selain itu dapat juga dilakukan melimit bandwidth berdasarkan data rate, total data upload/download atau bisa juga di limit berdasarkan lama pemakaian.
Cara mudah setting hotspot pada mikrotik adalah ada 2 (dua) pilihan selain menggunakan teks mode kita juga bisa menggunakan setting wizard dengan menggunakan Winbox Router OS, Langkah-langkat berikut merupakan konfigurasi dasar hotspot mikrotik sebagai Gateway Server. Pertama install Mikrotik Router OS pada PC atau pasang DOM atau kalau menggunakan Rouer Board langsung aja Login = ‘admin’ sedangkan untuk pasword anda kosongin untuk defaultnya.
Masuk ke IP ==> Hotspot ==> Setup

Kemudian tentukan IP lokal hospot yang akan ada gunakan, misal 192.168.10.1 dan Tentukan IP DHCP ke clientnya yang akan anda gunakan, dalam contoh ini adalah 192.168.10.2-192.168.10.255

Untuk SMTP Server sebaiknya anda kosongin saja, Kemudian DNS servernya anda isikan sesuaikan dengan Provider anda, dalam contoh ini adalah DNS1=202.47.78.1 DNS2=202.47.78.9

DNS lokal hotspot anda NEXT saja kemudian pada Hotspot user anda dalam contoh berikut diisi admin password admin123

Hotspot Server Profile digunakan untuk mensetting server yang akan sering digunakan untuk semua user seperti metode autentikasi dan Limitasi data rate. Ada 6 jenis autentikasi Hotspot mikrotik yang berbeda dalam profile setting, jenis autentikas tersebut adalah : HTTP PAP, HTTP CHAP, HTTPS, HTTP cookie, MAC address, Trial

Metode autentikasi yang akan digunakan, biasanya cukup menggunakan metode HTTP CHAP

Data rate limitation digunakan sebagai default setting untuk user yang belum di setting bandwidth limit pemakaiannya. Dimana RX adalah Client upload dan TX adalah Client download. Misal setting default data rate di 64k/128k (upload/download)

Hotspot user profile digunakan untuk menyimpan data user yang akan dibuatkan rule profilenya. Dimana didalamnya bisa dilakukan setting firewall filter chain untuk traffic yang keluar/masuk, juga bisa untuk mensetting limitasi data rate dan selain itu dapat juga dilakukan paket marking untuk setiap user yang masuk kedalam profile tersebut secara otomatis.

Hotspot user yaitu nama-nama user yang akan diautentikasi pada sistem hotspot. Beberapa hal yang dapat dilakukan dalam konfigurasi hotspot user yaitu : username dan password, Membatasi user berdasarkan waktu dan paket data yang akan digunakan, hanya ip address tertentu dari ip address dhcp yang ditawarkan atau hanya mengizinkan user untuk koneksi ke sistem hotspot dari MAC Address tertentu saja.

IP Bindings digunakan untuk mengizinkan ip tertentu untuk membypass autentikasi hotpot, ini sangat berguna sekali ketika kita ingin menjalankan layanan server, atau IP telephony dibawah system hotspot. Misal, PC atau Notebook anda untuk dapat membypass hotspot system, dengan demikian anda dapat melakukan browsing tanpa autentikasi

Oktober 6, 2009 Posted by | Macam2 Tulisanku | Tinggalkan komentar

MARI BELAJAR JARINGAN NIRKABELWIRELESS LAN

Sedikit Tentang WIRELESS LAN Teknologi jaringan nirkabel sebenarnya terbentang luas mulai dari komunikasi suara sampai dengan jaringan data, yang mana membolehkan pengguna untuk membangun koneksi nirkabel pada suatu jarak tertentu. Ini termasuk teknologi infrared, frekuensi radio dan lain sebagainya. Peranti yang umumnya digunakan untuk jaringan nirkabel termasuk di dalamnya adalah komputer, komputer genggam, PDA, telepon seluler, tablet PC dan lain sebagainya. Teknologi nirkabel ini memiliki kegunaan yang sangat banyak. Contohnya, pengguna bergerak bisa menggunakan telepon seluler mereka untuk mengakses e-mail. Sementara itu para pelancong dengan laptopnya bisa terhubung ke internet ketika mereka sedang di bandara, kafe, kereta api dan tempat publik lainnya. Di rumah, pengguna dapat terhubung ke desktop mereka (melalui bluetooth) untuk melakukan sinkronisasi dengan PDA-nya. Standarisasi Untuk menekan biaya, memastikan interoperabilitas dan mempromosikan adopsi yang luas terhadap teknologi nirkabel ini, maka organisasi seperti Institute of Electrical and Electronics Engineers (IEEE), Internet Engineering Task Force (IETF), Wireless Ethernet Compatibility Alliance (WECA) dan International Telecommunication Union (ITU) telah berpartisipasi dalam berbagai macam upaya-upaya standarisasi. Sebagai contoh, kelompok kerja IEEE telah mendefinisikan bagaimana suatu informasi ditransfer dari satu peranti ke peranti lainnya (dengan menggunakan frekuensi radio atau infrared misalnya) dan bagaimana dan kapan suatu media transmisi sebaiknya digunakan untuk keperluan komunikasi. Ketika membangun standarisasi untuk jaringan nirkabel, organisasi seperti IEEE telah mengatasi pula masalah power management, bandwidth, security dan berbagai masalah unik yang ada pada dunia jaringan nirkabel. Pertimbangan-pertimbangan Dalam Penggunaan Sementara Jaringan Komputer Nirkabel memberikan fleksibilitas dalam instalasi dan konfigurasi dan kebebasan berhubungan dengan mobilitas jaringan, para pengguna harus memperhatikan hal-hal berikut ini dalam mempertimbangkan sistem Jaringan Komputer Nirkabel : a. Jangkauan dan Liputan Jangkauan komunikasi Radio Frequency (RF) dan Infrared (IR) merupakan sebuah fungsi dari desain produk (termasuk kekuatan transmit dan desain receiver) dan bentuk perambatan, terutama dalam lingkungan ruang tertutup. Interaksi terhadap objek bangunan, termasuk tembok, logam dan bahkan manusia, dapat mempengaruhi energi perambatan, untuk itulah pertimbangan jangkauan dan liputan perlu dipertimbangkan. Benda-benda padat menghentikan signal infrared, yang mengakibatkan keterbatasan. Kebanyakan sistem Jaringan Komputer Nirkabel menggunakan Radio Frequency (RF) karena gelombang radio dapat melewati beberapa jenis ruangan dan hambatan lain. Jangkauan (atau radius liputan) untuk sistem Jaringan Komputer Nirkabel tipikal bervariasi mulai dari di bawah 100 kaki sampai lebih dari 300 kaki. Jangkauan dapat diperluas, dan kebebasan bergerak via roaming, dapat dilakukan menggunakan microcells. b. Throughput Seperti halnya dengan sistem Jaringan Komputer Berkabel , throughput yang sebenarnya dalam Jaringan Komputer Nirkabel tergantung pada produk dan jenis set-up. Faktor-faktor yang mempengaruhi throughput termasuk jumlah pengguna, faktor-faktor yang mempengaruhi perambatan misalnya jarak dan multipath, tipe Jaringan Komputer Nirkabel yang digunakan, seperti latency dan bottleneck pada bagian Jaringan Komputer Berkabel. Rate data untuk kebanyakan Jarinagn Komputer Nirkabel komersial adalah sekitar 1.6Mbps. Para pengguna topologi Ethernet tradisional atau Token Ring biasanya merasakan sedikit perbedaan ketika menggunakan Jaringan Komputer Nirkabel. Jaringan Komputer Nirkabel menyediakan throughput yang cukup untuk kebanyakan aplikasi Jaringan Komputer kantoran, termasuk pertukaran electronic mail (E-Mail), akses ke peralatan bersama mis printer, akses internet, dan akses untuk database dan aplikasi multi-user. Sebagai perbandingan, jika sebuah modem terbaru dengan teknologi V.90 mengirim dan menerima data pada data rate 56.6 Kbps, maka dalam hal throughput sebuah Jaringan Komputer Nirkabel beroperasi pada 1.6Mbps artinya hampir tigapuluh kali lebih cepat. c. Integritas dan Reliabilitas Teknologi nirkabel telah diuji selama lebih dari limapuluh tahun dalam aplikasi nirkabel di dunia komersial dan militer. Walaupun interferensi radio dapat mengakibatkan degradasi dalam hal throughput, gangguan semacam itu sangat jarang terjadi dalam ruang kantor. Desain yang bagus dari produsen alat teknologi Jaringan Komputer Nirkabel yang telah terbukti dan aturan batas jarak signal menghasilkan koneksi yang lebih bagus daripada koneksi telpon selular dan memberikan integritas data yang performanya sama atau bahkan lebih bagus daripada Jaringan Berkabel. d. Kompatibilitas dengan Jaringan yang Telah Ada Kebanyakan Jaringan Komputer Nirkabel telah disiapkan untuk memenuhi standar industri interkoneksi dengan Jaringan Berkabel seperti Ethernet atau Token Ring serta didukung oleh sistem operasi jaringan sama halnya dengan Jaringan Komputer Berkabel melalui penggunaan driver yang tepat. Setelah terinstal, maka jaringan akan menganggap computer nirkabel sama seperti komponen jaringan yang lain. e. Interoperabilitas Perangkat Jaringan Nirkabel Calon pengguna harus menyadari bahwa perangkat sistem Jaringan Komputer Nirkabel dari beberapa produsen mungkin tidak saling interoperable (tidak kompatibel), untuk tiga alasan berikut ini : teknologi yang berbeda tidak saling mendukung. Sebuah sistem yang berbasis teknologi spread spectrum frequency hopping (FHSS) tidak akan berkomunikasi dengan sistem lain yang berbasis teknologi spread spectrum direct sequence (DSSS). Kedua, system yang menggunakan band frekwensi yang berbeda tidak akan saling berkomunikasi walaupun keduanya menggunakan teknologi yang sama. Ketiga, sistem dari produsen yang berbeda kemungkinan tidak akan berhubungan walaupun keduanya menggunakan teknologi yang sama dan band frekwensi yang sama, sehubungan dengan perbedaan implementasi (teknologi) pada setiap produsen. f. Interferensi dan Ko-eksistensi Dengan tidak adanya aturan lisensi frekwensi pada produk-produk perangkat Jaringan Komputer Nirkabel, berarti produk lain yang memancarkan energi dalam spektrum frekwensi yang sama secara potensial dapat mengakibatkan interferensi terhadap sistem komputer nirkabel. Sebagai contoh adalah oven microwave, tapi sebagian besar produsen perangkat Jaringan Komputer Nirkabel telah mendesain produk mereka dengan memperhitungkan interferensi oven microwave. Hal lain yang patut dipertimbangkan adalah penggunaan beberapa merek perangkat Jaringan Komputer Nirkabel dari produsen yang berbeda-beda. Sementara produk dari beberapa produsen menginterferensi merek lain, beberapa produk tidak saling interferensi. g. Izin Penggunaan Frekwensi Di Amerika Serikat, Federal Communications Commissions (FCC) mengatur penggunaan transmisi radio, termasuk yang digunakan dalam Jaringan Komputer Nirkabel. Negara lain juga memiliki lembaga yang mengatur hal tersebut. Perangkat Jaringan Komputer Nirkabel secara tipikal didesain untuk beroperasi pada bagian spektrum radio di mana FCC tidak mensyaratkan end-user untuk membayar izin penggunaan gelombang radio. Di Amerika Serikat, umumnya Jaringan Komputer Nirkabel menggunakan frekwensi pada salah satu gelombang ISM Instrumentation, Scientific, and Medical). Ini termasuk 902-928 MHz, 2.4-2.483 GHz, 5.15-5.35 GHz, dan 5.725-5.875 GHz. Agar dapat menjual perangkat Jaringan Komputer Nirkabel di suatu negara, produsen harus memperoleh sertifikasi dari lembaga terkait di negara yang dimaksud. h. Kemudahan dalam Penggunaan Pengguna hanya perlu mendapat sedikit informasi baru untuk dapat segera menggunakan Jaringan Komputer Nirkabel. Karena tipikal Jaringan Komputer Nirkabel yang kompatibel dengan Network Operating System, maka aplikasi-aplikasi akan berfungsi sama dengan ketika menggunakan Jaringan Komputer Berkabel. Selain itu sistem Jaringan Komputer Nirkabel juga menggabungkan beberapa alat diagnostik untuk mengetahui masalah yang mungkin timbul dengan elemen-elemen sistem nirkabel; namun bagaimanapun juga, sistem telah dirancang agar kebanyakan pengguna tidak perlu sampai menggunakan alat diagnostik tersebut. Jaringan Komputer Nirkabel menyederhanakan banyak aturanaturan dalam hal instalasi dan konfigurasi yang memusingkan para manajer jaringan. Karena hanya Titik Akses (transceiver) yang membutuhkan kabel, maka para manajer jaringan dibebaskan dari urusan menarik kabel. Dengan sedikitnya kabel yang digunakan maka sangat mudah untuk memindahkan, menambah dan mengubah konfigurasi dalam jaringan. Terakhir, sifat portable (mudah dipindahkan) dari Jaringan Komputer Nirkabel, memberikan keleluasaan bagi manajer jaringan untuk melakukan pra-konfigurasi dan memperbaiki seluruh jaringansebelum memasang pada lokasi yang terpisah. Setelah terkonfigurasi, Jaringan Komputer Nirkabel dapat dipindahkan ke tempat lain hanya dengan sedikit modifikasi atau tanpa modifikasi sama sekali. i. Skalabilitas Jaringan Komputer Nirkabel dapat dirancang menjadi sangat mudah atau sangat rumit. Jaringan Komputer Nirkabel dapat mendukung banyak klien dan atau wilayah liputan dengan menambah Titik Akses (transceiver) untuk memperkuat atau memperluas liputan. Tipe dari Jaringan Nirkabel. Sama halnya seperti jaringan yang berbasis kabel, maka jaringan nirkabel dapat diklasifikasikan ke dalam beberapa tipe yang berbeda berdasarkan pada jarak dimana data dapat ditransmisikan. a. Wireless Wide Area Networks(WWANs) Teknologi WWAN memungkinkan pengguna untuk membangun koneksi nirkabel melalui jaringan publik maupun privat. Koneksi ini dapat dibuat mencakup suatu daerah yang sangat luas, seperti kota atau negara, melalui penggunaan beberapa antena atau juga sistem satelit yang diselenggarakan oleh penyelenggara jasa telekomunikasinya. Teknologi WWAN saat ini dikenal dengan sistem 2G (second generation). Inti dari sistem 2G ini termasuk di dalamnya Global System for Mobile Communications (GSM), Cellular Digital Packet Data (CDPD) dan juga Code Division Multiple Access (CDMA). Berbagai usaha sedang dilakukan untuk transisi dari 2G ke teknologi 3G (third generation) yang akan segera menjadi standar global dan memiliki fitur roaming yang global juga. ITU juga secara aktif dalam mempromosikan pembuatan standar global bagi teknologi 3G. b. Wireless Metropolitan Area Networks(WMANs) Teknologi WMAN memungkinkan pengguna untuk membuat koneksi nirkabel antara beberapa lokasi di dalam suatu area metropolitan (contohnya, antara gedung yang berbeda-beda dalam suatu kota atau pada kampus universitas), dan ini bisa dicapai tanpa biaya fiber optic atau kabel tembaga yang terkadang sangat mahal. Sebagai tambahan, WMAN dapat bertindak sebagai backup bagi jaringan yang berbasis kabel dan dia akan aktif ketika jaringan yang berbasis kabel tadi mengalami gangguan. WMAN menggunakan gelombang radio atau cahaya infrared untuk mentransmisikan data. Jaringan akses nirkabel broadband, yang memberikan pengguna dengan akses berkecepatan tinggi, merupakan hal yang banyak diminati saat ini. Meskipun ada beberapa teknologi yang berbeda, seperti multichannel multipoint distribution service (MMDS) dan local multipoint distribution services (LMDS) digunakan saat ini, tetapi kelompok kerja IEEE 802.16 untuk standar akses nirkabel broadband masih terus membuat spesifikasi bagi teknologi-teknologi tersebut. c. Wireless Local Area Networks(WLANs) Teknologi WLAN membolehkan pengguna untuk membangun jaringan nirkabel dalam suatu area yang sifatnya lokal (contohnya, dalam lingkungan gedung kantor, gedung kampus atau pada area publik, seperti bandara atau kafe). WLAN dapat digunakan pada kantor sementara atau yang mana instalasi kabel permanen tidak diperbolehkan. Atau WLAN terkadang dibangun sebagai suplemen bagi LAN yang sudah ada, sehingga pengguna dapat bekerja pada berbagai lokasi yang berbeda dalam lingkungan gedung. WLAN dapat dioperasikan dengan dua cara. Dalam infrastruktur WLAN, stasiun wireless (peranti dengan network card radio atau eksternal modem) terhubung ke access point nirkabel yang berfungsi sebagai bridge antara stasiun-stasiun dan network backbone yang ada saat itu. Dalam lingkungan WLAN yang sifatnya peer-to-peer (ad hoc), beberapa pengguna dalam area yang terbatas, seperti ruang rapat, dapat membentuk suatu jaringan sementara tanpa menggunakan access point, jika mereka tidak memerlukan akses ke sumber daya jaringan. Pada tahun 1997, IEEE meng-approve standar 802.11 untuk WLAN, yang mana menspesifikasikan suatu data transfer rate 1 sampai 2 megabits per second (Mbps). Di bawah 802.11b, yang mana menjadi standar baru yang dominan saat ini, data ditransfer pada kecepatan maksimum 11 Mbps melalui frekuensi 2.4 gigahertz (GHz). Standar yang lebih baru lainnya adalah 802.11a, yang mana menspesifikasikan data transfer pada kecepatan maksimum 54 Mbps melalui frekuensi 5 GHz. d. Wireless Personal AreaNetworks (WPANs) Teknologi WPAN membolehkan pengguna untuk membangun suatu jaringan nirkabel (ad hoc) bagi peranti sederhana, seperti PDA, telepon seluler atau laptop. Ini bisa digunakan dalam ruang operasi personal (personal operating space atau POS). Sebuah POS adalah suatu ruang yang ada disekitar orang, dan bisa mencapai jarak sekitar 10 meter. Saat ini, dua teknologi kunci dari WPAN ini adalah Bluetooth dan cahaya infra merah. Bluetooth merupakan teknologi pengganti kabel yang menggunakan gelombang radio untuk mentransmisikan data sampai dengan jarak sekitar 30 feet. Data Bluetooth dapat ditransmisikan melewati tembok, saku ataupun tas. Teknologi Bluetooth ini digerakkan oleh suatu badan yang bernama Bluetooth Special Interest Group (SIG), yang mana mempublikasikan spesifikasi Bluetooth versi 1.0 pada tahun 1999. Cara alternatif lainnya, untuk menghubungkan peranti dalam jarak sangat dekat (1 meter atau kurang), maka user bisa menggunakan cahaya infra merah

KEAMANAN JARINGAN WIRRELES
Saat ini banyak orang yang mulai memasang jaringan komputer nirkabel di rumah mereka (wireless home network) yang mana bisa segera digunakan oleh mereka untuk terhubung ke internet. Contohnya si Agung, karyawan salah satu perusahaan TI di Surabaya telah berlangganan akses internet ADSL melalui Telkom Speedy. Agung membeli modem ADSL yang dilengkapi pula dengan fasilitas wireless atau Wi-Fi. Dia membeli model itu karena dia memiliki dua buah komputer di rumahnya, sebuah laptop dan desktop PC. Semuanya telah dilengkapi dengan Wi-Fi card dan dia menginginkan semuanya terhubung ke internet melalui access point yang dia buat sendiri. Selain itu Agung juga memiliki sebuah PDA yang mana terkadang dia perlu akses ke internet dari PDA nya ketika dia di rumah. Tepatlah jika ia membangun access point di rumahnya sendiri.
Tetapi masalah selalu saja muncul. Sudah amankah jaringan nirkabel atau access point yang dia buat? Jangan-jangan di sebelah rumah ada hacker yang mengintip data Anda atau juga malah ikut menikmati akses internet dengan gratis. Untuk itu melalui tulisan kali ini akan disajikan beberapa tips yang berhubungan dengan jaringan nirkabel di rumah Anda.
1. Ganti Password Administrator default (bila perlu ganti pula usernamenya)
Jantung dari jaringan Wi-Fi di rumah Anda adalah access point atau router. Untuk melakukan set up dari peralatan access point ini, maka vendor dari access point device akan memberikan suatu interface yang berbasis web, dimana untuk masuk ke dalam interface ini maka Anda harus mengisikan username dan password. Sementa ra itu, pada beberapa kasus, peralatan access point tersebut di set oleh vendor dengan suatu username dan password tertentu yang mudah ditebak oleh pengguna. Untuk itu Anda harus mengganti password default dari access point Anda. Bahkan bila perlu Anda juga ubah username yang ada.
2. Aktifkan-enkripsi
Semua peralatan Wi-Fi pasti mendukung beberapa bentuk dari keamanan data. Intinya enkripsi akan mengacak data yang dikirim pada jaringan nirkabel sehingga tidak mudah dibaca oleh pihak lain. Peralatan Wi-Fi saat ini sudah menyediakan pilihan teknologi security yang bisa Anda gunakan sesuai dengan kebutuhan. Pastikan semua peralatan dalam jaringan nirkabel Anda juga menggunakan setting security yang sama seperti yang digunakan pada access point.
3. Ganti SSID default
Access point atau router menggunakan suatu nama jaringan yang disebut dengan SSID. Vendor biasanya memberi nama produk access point mereka dengan suatu default SSID. Sebagai contoh, SSID yang dirilis oleh Linksys biasanya adalah “linksys”. Kenyataannya memang apabila seseorang mengetahui sebuah SSID maka ia belum tentu bisa membobol jaringan tersebut, tetapi paling tidak ini adalah suatu awal baginya. Di mata seorang hacker, apabila melihat suatu SSID yang masih default, maka itu indikasi bahwa access point tersebut tidak dikonfigurasi dengan baik dan ada kemungkinan untuk dibobol. Ganti SSID default Anda segera setelah Anda menset-up access point.
4. Aktifkan MAC Address filtering
Setiap peralatan Wi-Fi pastilah memiliki suatu identifikasi yang unik yang dinamakan “physical address” atau MAC address. Access point atau router akan mencatat setiap MAC address dari peranti yang terhubung kepadanya. Anda bisa set bahwa hanya peranti dengan MAC address tertentu saja yang boleh mengakses ke dalam jaringan nirkabel Anda. Misalnya PDA Anda memiliki MAC address tertentu, kemudian Anda masukkan MAC address PDA Anda ke dalam filter MAC address pada access point Anda. Jadi yang bisa terhubung ke jaringan sementara ini hanyalah dari PDA Anda. Tapi Anda juga tetap hati-hati, karena hacker bisa saja membuat MAC address tipuan untuk mengakali filtering ini.
5. Matikan broadcast dari SSID
Dalam jaringan Wi-Fi, maka access point atau router biasanya akan membroadcast SSID secara reguler. Fitur ini memang sengaja didesain bagi hotspot area yang mana klien Wi-Fi pada area tersebut bisa saja datang dan pergi dengan cepat. Dalam kondisi di rumah Anda yang mana SSID nya pasti sudah Anda ketahui sendiri, maka fitur ini tidak perlu diaktifkan karena bisa mengundang tetangga sebelah untuk mengetahui SSID Anda atau juga mencegah orang lain menumpang jaringan internet Anda dengan gratis. Anda bisa nonaktifkan fasilitas broadcast SSID ini demi keamanan jaringan Anda.
6. Berikan alamat IP statis kepada peranti Wi-Fi
Saat ini cenderung orang memanfaatkan DHCP untuk memberikan alamat IP secara otomatis kepada klien yang ingin terhubung ke jaringan nirkabel. Ini memang cara yang cepat dan mudah bagi jaringan Anda, tetapi ingat bahwa ini juga cara mudah bagi hacker untuk mendapatkan alamat IP yang valid pada jaringan nirkabel Anda. Anda bisa mematikan fitur DHCP pada acces point dan set suatu rentang alamat IP yang sudah fix dan set pula peranti Wi-Fi Anda yang ingin terkoneksi ke access point dengan rentang alamat-alamat IP yang fix tadi.
7. Pikirkan lokasi access point atau router yang aman
Sinyal Wi-Fi secara normal bisa menjangkau sampai keluar rumah Anda. Sinyal yang bocor sampai keluar rumah sangat berisiko tinggi untuk timbulnya eksplotasi terhadap jaringan nirkabel Anda. Anda harus meletakkan peralatan access point Anda pada daerah sekitar ruang tengah dari rumah Anda. Jangan sekali-kali meletakkan access point atau router di dekat jendela, karena akan semakin meningkatkan jangkauan sinyal Wi-Fi Anda ke luar rumah.
8. Matikan saja jaringan nirkabel jika sedang tidak digunakan
Aturan keamanan yang paling ampuh adalah dengan mematikan peralatan jaringan atau access point ketika sedang tidak digunakan. Misalnya saja, jangan sekali-kali meninggalkan rumah dengan Wi-Fi yang menyala, walaupun itu untuk keperluan download data. Access point yang menyala tanpa ada yang memantau sangat berisiko tinggi terhadap eksploitasi.

Fleksibilitas dan mobilitas membuat Jaringan Komputer Nirkabel sebagai pelengkap yang efektif dan alternatif menarik dibandingkan Jaringan Komputer Berkabel. Jaringan Komputer Nirkabel menyediakan semua fungsi yang dimiliki oleh Jaringan Komputer Berkabel, tanpa perlu terhubung secara fisik. Konfigurasi Jaringan Komputer Nirkabel mulai dari topologi yang sederhana peer-to-peer sampai dengan jaringan yang kompleks menawarkan konektivitas distribusi data dan roaming. Selain menawarkan mobilitas untuk pengguna dalam lingkungan yang dicakup oleh jaringan, juga memungkinkan jaringan portable, memungkinkan jaringan untuk berpindah dengan pengetahuan penggunanya.

Wireless Security (Hacking Wifi)
Jaringan Wifi memiliki lebih banyak kelemahan dibanding dengan jaringan kabel. Saat ini perkembangan teknologi wifi sangat signifikan sejalan dengan kebutuhan sistem informasi yang mobile. Banyak penyedia jasa wireless seperti hotspot komersil, ISP, Warnet, kampus-kampus maupun perkantoran sudah mulai memanfaatkan wifi pada jaringan masing masing, tetapi sangat sedikit yang memperhatikan keamanan komunikasi data pada jaringan wireless tersebut. Hal ini membuat para hacker menjadi tertarik untuk mengexplore keamampuannya untuk melakukan berbagai aktifitas yang biasanya ilegal menggunakan wifi. Pada artikel ini akan dibahas berbagai jenis aktivitas dan metode yang dilakukan para hacker wireless ataupun para pemula dalam melakukan wardriving. Wardriving adalah kegiatan atau aktivitas untuk mendapatkan informasi tentang suatu jaringan wifi dan mendapatkan akses terhadap jaringan wireless tersebut. Umumnya bertujuan untuk mendapatkan koneksi internet, tetapi banyak juga yang melakukan untuk maksud-maksud tertentu mulai dari rasa keingintahuan, coba coba, research, tugas praktikum, kejahatan dan lain lain.

Perbedaan Antara Jaringan Wireless dan Jaringan Kabel
Jaringan wireless memiliki keunggulan dan kelemahan sebagai berikut :
• Keunggulannya adalah biaya pemeliharannya murah (hanya mencakup stasiun sel bukan seperti pada jaringan kabel yang mencakup keseluruhan kabel), infrastrukturnya berdimensi kecil, pembangunannya cepat, mudah dikembangkan (misalnya dengan konsep mikrosel dan teknik frequency reuse), mudah & murah untuk direlokasi dan mendukung portabelitas.
• Kelemahannya adalah biaya peralatan mahal (kelemahan ini dapat dihilangkan dengan mengembangkan dan memproduksi teknologi komponen elektronika sehingga dapat menekan biaya jaringan), delay yang besar, adanya masalah propagasi radio seperti terhalang, terpantul dan banyak sumber interferensi (kelemahan ini dapat diatasi dengan teknik modulasi, teknik antena diversity, teknik spread spectrum dll), kapasitas jaringan menghadapi keterbatas spektrum (pita frekuensi tidak dapat diperlebar tetapi dapat dimanfaatkan dengan efisien dengan bantuan bermacam-macam teknik seperti spread spectrum/DS-CDMA) dan keamanan data (kerahasian) kurang terjamin (kelemahan ini dapat diatasi misalnya dengan teknik spread spectrum) [1,7 dan 9].
• Yang unik dari media transmisi wireless adalah :
1. Sinyalnya terputus-putus (intermittence) yang disebabkan oleh adanya benda antara pengirim dan penerima sehingga sinyal terhalang dan tidak sampai pada penerima (gejala ini sangat terasa pada komunikasi wireless dengan IR).
2. Bersifat broadcast akibat pola radiasinya yang memancar ke segala arah, sehingga semua terminal dapat menerima sinyal dari pengirim.
3. Sinyal pada media radio sangat komplek untuk dipresentasikan kerena sinyalnya menggunakan bilangan imajiner, memiliki pola radiasi dan memiliki polarisasi.
4. Mengalami gejala yang disebut multipath yaitu propagasi radio dari pengirim ke penerima melalui banyak jalur yang LOS dan yang tidak LOS/terp

Kelemahan Wireless Secara umum
Kelemahan jaringan wireless secara umum adalah kelemahan pada konfigurasi dan kelemahan pada jenis enkripsi yang digunakan. Salah satu contoh penyebab kelemahan pada konfigurasi karena saat ini untuk membangun sebuah jaringan wireless cukup mudah. Banyak vendor yang menyediakan fasilitas yang memudahkan pengguna atau admin jaringan sehingga sering ditemukan wireless yang masih menggunakan konfigurasi wireless default bawaan vendor. Penulis sering menemukan wireless yang dipasang pada jaringan masih menggunakan setting default bawaan vendor seperti SSID, IP Address , remote manajemen, DHCP enable, kanal frekuensi, tanpa enkripsi bahkan user/password untuk administrasi wireless tersebut. WEP (Wired Equivalent Privacy) yang menjadi standart keamanan wireless sebelumnya, saat ini dapat dengan mudah dipecahkan dengan berbagai tools yang tersedia gratis di internet. WPA-PSK dan LEAP yang dianggap menjadi solusi menggantikan WEP, saat ini juga sudah dapat dipecahkan dengan metode dictionary attack secara offline.

Oktober 6, 2009 Posted by | Macam2 Tulisanku | Tinggalkan komentar

Butuh Jasa Translate/Jasa Terjemahan Terbaik? Cuma 15.000 – an

Jasa Translate / Terjemah terbaik.

Jasa Terjemahan standar kualitas di Yogyakarta Sekitar = Rp 25.000,-/lembar (up)
Jasa Terjemahan standar kualitas di Jakarta Sekitar = Rp 30.000,-/lembar (up)
=============================================================================
Tapi kami akan membantu anda dengan harga yang sangat terjangkau, dengan hasil yang tidak kalah dengan harga tersebut diatas.

Harga Promo Jasa Translate
Inggris – Indonesia :
Mulai dari Rp. 15.000 /lembar (lihat tingkat kesulitan)
( Min. Terjemahan Terserah Anda )

Indonesia – Inggris:
Mulai dari Rp.17.000 /lembar (lihat tingkat kesulitan)
=============================================================================

Maaf… kami tidak menggunakan transtool atau software sejenisnya untuk menerjemahkan dokumen/naskah anda. Karena jika menggunakan Sofware, bagi kami hasilnya tidak dapat dipertanggungjawabkan, jadi kami menerjemahkan secara manual dari naskah anda (halaman sumber), kemudian kami terjemahkan ke lembar kerja.
Sudah banyak orang-orang yang kami bantu untuk menterjemahkan naskah mereka. Diantaranya perusahaan kecil maupun besar, Pemerintahan, web master, mahasiswa S1, S2, tesis, translate untuk dokumen resmi, surat perjanjian, dokumen-dokumen perusahaan dan lain-lain.

Bahasa Indonesia adalah bahasa yang unik, dan tentunya banyak sekali frase kata yang berbeda yang hanya bisa diterjemahkan oleh orang orang yang tau dan menguasai dibidangnya masing-masing. Dan tentunya bukan mesin maupun software.
Bagi teman-teman secara personal:
Mahasiswa, perorangan, dan teman-teman yang lain, Ayo bro… gabung disini bersama yang lain… jangan takut-takut, jangan ragu-ragu dan jangan sungkan-sungkan, kita semua adalah saodara.

Kontak kami di

Tlp                 : 0274 -8224770

E-Mail          : riri_sugarpink@yahoo.com

Jangan Lupa Lampirkan No tlp Hp Dan E-Mail Anda

DI jamin Anda Puas Dengan Kami

Oktober 3, 2009 Posted by | Macam2 Tulisanku | 2 Komentar

HIS RADEON HD 2600 PRO

HIS RADEON HD 2600 PRO

his-ati-radeon-hd2600-proHIS Radeon Turbo 512MB HD 2600PRO Video Card

VIDEO CARD MAINSTREAM AMD PCI EXPRESS

PRODUK HIS ini hadir dengan sedikit pemangkasan baik pada komponen elektonik yang digunakan hingga konfigurasi internalnya. Bila untuk standarnya Radeon HD 2600 Pro, ia hadir dengan setting clock pada 700 MHz core dan 1400 MHz memory, maka pada produk HIS ini ia hadir dengan penurunan setting clock sebesar 100 MHz core dan 200 MHz memory  Lalu di sisi komponen, HIS menggunakan jenis memory DDR2 dibandingkan GDDR3. Untuk itu, pula mengapa implementasi clock sedikit lebih rendah. Beda halnya pada perlengkapan, meski sederhana yang hanya terdiri driver, manual instalasi  perkabelan dan adapter, tapi juga terdapat bonus game. Kembali kepada performanya, seperti yang Anda lihat pada tabel  cerminan performa yang sedikit menurun cukup terlihat karena penggunaan setting clock yang lebih pelan.—wawa sundawa

WINFAST PX8800 GT

VIDEO CARD HIGH-END NVIDIA PCI EXPRESS

DARI JAJARAN REFRESH GPU nVIDIA untuk kelas high-end, yakni GeForce 8800 GT, kami mendapatkan kesempatan menguji salah satu penawarannya dari produsen Leadtek melalui WinFast PX8800 GT. Video card WinFast ini hadir dengan versi yang dilengkapi memory berkapasitas 512 MB. Melirik perubahan arsitektur dari Ge- Force 8800 GT  kami sedikit mengharapkan kemampuan yang lebih. Karena, meski ia termasuk GPU seri 8xxx, tapi ia berbasiskan core G92 yang lebih baru. Di sisi arsitektur keseluruhan sendiri, memang G92 masih sama seperti core G80. Perbedaan utama, pada G92 hanya ditambahkan unit pemroses, yang sebelumnya hanya memiliki 6 blok (G80 GTS, 96 stream processor) dengan kini menjadi 7 blok (112 stream processor). Selain itu, G92 sudah mengaplikasikan teknologi proses 65 nm dibandingkan 90nm pada G80. Dengan kenyataan ini, secara matematis, pengolahan rendering tentunya akan lebih baik pada G92. Apalagi dengan teknologi proses 65 nm, memungkinkannya dapat berjalan pada clock yang lebih tinggi tanpa terlalu khawatir akan masalah suhu. Sedikit hal yang membuat G92 tidak setangguh G80 GTS, adalah interface lebar data memory yang hanya sebesar 256-bit dibandingkan 320- bit atau 384-bit. Pada performa, seperti tabel hasil pengujian kemampuan video card ini cukup tinggi. Bahkan sedikit mendekati performa video card berbasis GPU nVIDIA GeForce 8800 Ultra. Meski hal itu untuk tingkatan resolusi menengah. Sedangkan, untuk resolusi tinggi keterbatasan interface memory cukup membuatnya sedikit kewalahan. Satu kelebihan yang menurut kami akan sangat menarik adalah penawaran harga yang lebih terjangkau.—ws

EDIFIER S330D

SPEAKER 2.1

DENGAN INTERKONEKSI digital (optical maupun coaxial) yang makin lumrah ditemukan, bahkan pada jenis sound onboard, cukup menandakan bentuk interface audio digital ini makin menjadi mainstream atau memasyarakat. Melalui produknya ini, Edifier mencoba menghadirkan solusinya melalui produk S330D. Desain speaker sendiri, pada satelit merupakan speaker two-way yang dilengkapi dua driver penggerak. Pertama adalah sebuah driver midrange, dan satu lagi driver tweeter yang terlihat seperti jenis plug. Kami menganggap demikian karena terdapat metal plug pada center driver tweeter yang digunakan. Yang unik lagi adalah penggunaan grill yang dapat dibongkar pasang dan cukup mempermanis tampilan speaker keseluruhan. Pada desain subwoofer sendiri, secara tampilan Anda tentunya sudah dapat menebak. Karena bentuk desain yang digunakan oleh speaker ini, serupa dengan speaker-speaker Edifier lain yang pernah kami uji. Terutama di sini untuk seri C dan M. Di sisi digital, kemampuannya sedikit terbatas, karena ia hanya dapat men-decode sinyal audio digital stereo standar saja, sehingga jika Anda berencana menggunakan sinyal audio digital lain semisal AC-3, tidak akan cocok dengan speaker ini. Beralih ke kinerjanya, secara keseluruhan reproduksi frekuensi dari yang terendah hingga teratas cukup baik. Hanya saja untuk frekuensi bawah ia hanya mampu mencapai angka 40 Hz saja, sedangkan berdasar spesifikasi seharusnya ia mampu mencapai 30 Hz. Untuk range frekuensi lainnya, S330D mampu mereproduksinya dengan baik. Satu kelebihan tersendiri adalah kesemua reproduksi suara ini dilakukannya dengan kualitas yang sangat baik.—ws

SONICGEAR ENZO 6000

SPEAKER 5.1

KALI INI KAMI COBA menghadirkan seri speaker ENZO berkonfi gurasi 6-kanal dari produsen SonicGear. Produknya sendiri merupakan ENZO seri 6000 yang memiliki kelebihan dari sisi kumulasi daya yang cukup besar. Dengan total mencapai angka 150 Watt RMS. Nilai daya ini terbagi cukup merata pada speaker satelit. Sedangkan, untuk speaker center dan subwoofer mendapatkan porsi yang cukup besar dengan nilai terbesar didapat oleh subwoofer. Hal ini cukup menjelaskan mengapa Sonic Gear mengategorikannya kepada High Energy Speaker System. Pada proses instalasi, untuk speaker dengan konfigurasi 6-kanal, memang akan sedikit merepotkan. Karena jumlah perkabelan yang harus dipasangkan dan diatur lebih banyak. Nilai kemudahan juga menjadi lebih diperkecil dengan kenyataan keluaran sinyal audio kanan atau kiri yang terbalik  Padahal kami sudah memasangkannya secara benar, menurut kode nama maupun warna pada konektor. Sehingga setelah dites dengar, kami harus memasang ulang secara terbalik. Untuk desain speaker, secara keseluruhan produk ini hadir dengan tampilan yang serupa dengan speaker ENZO yang pernah kami uji pada dua edisi sebelum ini. Perbedaan utama, hanya dari penggunaan nilai daya yang lebih besar pada seri ENZO 6000 ini dan konfigurasi. Pada performa, kemampuan respon suara dari speaker ini terbilang sangat baik. Karena dari rentang frekuensi pendengaran manusia (20 Hz-20 KHz), ia dapat meresponnya dengan baik. Hanya saja, kekurangan di kualitas suara yang dihasilkan. Namun, bila hanya digunakan sebagai kreasi audio standar, ia cukup dapat diandalkan sebagai sumber audio sistem di ruang keluarga Anda.—ws

BANDLUXE C100S

MODEM GSM HSDPA (3,5G)

KONEKSI INTERNET di mana pun Anda berada, dengan bandwidth yang cepat, maka sebuah modem GSM HSDPA menjadi sebuah alternatif ideal. Dan untuk urusan fleksibilitas, BandLuxe C100s juga memiliki fitur yang unik, dengan kelengkapan sebuah adapter ExpressCard to USB yang tersedia dalam paket penjualan. Anda bisa menggunakannya baik dengan interface ExpressCard pada notebook, ataupun mengandalkan interface USB untuk desktop PC ataupun mobile PC tanpa slot ExpressCard. Instalasinya juga cukup mudah. Aplikasi dan driver pendukung akan tersedia pada emulasi CD drive yang terintegrasi dalam produk ini. Atau dapat menggunakan CD yang disertakan, untuk menginstalasi driver dan aplikasi interface yang dibutuhkan. Manual yang tersedia menjelaskan secara step-by-step, juga disertai dalam bahasa Indonesia  Untuk menggunakan interface USB, selain adapter, ia juga disertai dengan USB Y Cable dan NB Screen Hook. NB Screen Hook dapat digunakan untuk menempelkannya ke bagian layar notebook, untuk mendapatkan sinyal yang lebih baik. Flip Antenna juga digunakan pada produk ini, namun tidak terlalu meningkatkan kualitas penerimaan dengan signifikan. Untuk kinerja yang dihasilkan cukup mengesankan. Kecepatan download dan upload yang memang sesuai dengan spesifikasi HDPA. Perbedaan kinerja dari interface ExpressCard dan USB, tidak terasa signifi kan. Sebagai catatan, saat pengujian kami menggunakan koneksi XL 3G. Penjelasan yang tersedia pada situs resmi ditributornya, produk ini ditawarkan dengan harga Rp2.990.000. Sedangkan dengan Paket XL, produk ini ditawarkan dengan harga yang lebih bersahabat, Rp1.440.000.—bsr

ATEN ALTUSEN KH98

KVM SWITCH

BERBEDA DENGAN kebanyakan KVM (Keyboard, Video Mouse) switch, Aten Altusen KH98 memiliki dukungan Remote Intelligent Platform Management Interface (IPMI 2.0). Apa saja bedanya? Tidak sekadar hanya memberikan fungsi kendali untuk keyboard, video, dan mouse. IPMI memungkinkan monitoring fungsi penting hardware seperti temperature  voltage, fan speed, dan sebagainya. Dan semua ini dapat dilihat secara remote. Aten Altusen KH98 sendiri memungkinkannya mengendalikan 8 sistem, terlihat dari jumlah port KVM yang tersedia. Namun layaknya switch pada perangkat networking, ia dapat digabungkan dengan unit kedua. Sehingga total menjadi 15 port (8-1+8=15). Susunan cascade ini dapat dilakukan hingga maksimal 73 unit KVM switch atau sama dengan 512 ((7×72)+8=512) sistem sekaligus. Untuk security, ia dilengkapi password untuk mengaksesnya. Bahkan password yang berbeda dapat dikonfigurasikan untuk masing-masing port. Ia juga memungkinkan untuk membuat beberapa user beserta password yang berbeda dengan password admin. Ia juga tidak mengalami masalah yang berarti dengan perbedaan setting resolusi desktop. Ini didukung dengan komunikasi DDC, DDC2 dan DDC2B dengan monitor. Sedangkan, resolusi maksimal yang mampu didukungnya 1920×1440 pada refresh rate 60Hz Housing metal dengan dimensi sesuai standar pada 19” rack. Beberapa aksesori converter opsional juga membuatnya semakin mudah diintegrasikan dengan sistem yang akan dikendalikan KVM ini. Akan cukup memudahkan dalam mengendalikan banyak sistem cukup dengan satu keyboard, satu monitor dan satu mouse.—b. setyo ryanto

CODEGEN SP SERVER CASE S-101

PC CASE

BESAR DAN BERAT itulah kata yang bisa kami ucapkan untuk produk casing dari Codegen kali ini. Mungkin inilah esensi dari sebuah casing server yang memang cenderung berbobot sangat berat. Bukan saja disebabkan karena bentuknya yang full tower, namun juga karena pada casing ini juga sudah dilengkapi dua buah PSU (Power Supply Unit) dengan tipe redundant Maksud redundant PSU di sini adalah jika salah satu PSU mati, komponen PC Anda akan tetap bisa menyala dengan hanya sebuah PSU saja. Dan juga diharapkan dengan dua buah PSU, daya yang dikeluarkan menjadi 2 kali lipat. Pada casing ini sendiri dilengkapi PSU berdaya 400W sebanyak dua buah. Berarti ia mampu mengeluarkan daya sebesar 800W. Uniknya  jika salah satu PSU mati maka akan ada alarm peringatan berbunyi cukup nyaring untuk mengingatkan Anda bahwa salah satu PSU mati. Drive bays yang disediakan cukup banyak, wajar mengingat casing ini adalah untuk server yang notabene harus memiliki ruang yang luas untuk menempatkan harddisk-harddisk atau media tambahan lain. Drive bays 5.25” disediakan seba nyak 11 buah, 3.5” sebanyak tiga buah dan ekspansion slot sebanyak tujuh buah. Sirkulasi udara dan penambahan fan tentunya akan sangat diperhatikan untuk sebuah casing server, di mana nantinya server tersebut dipastikan akan berjalan 7×24 jam tanpa henti. Pada paket penjualan sudah disediakan empat buah fan 80 mm di bagian belakang casing. Di samping itu  Anda bisa menempatkan fan tambahan sampai dengan tujuh buah.—aphj

SIMBADDA SIM2 PLUS+

PC CASE

IDE YANG CUKUP BRILIAN dari pabrikan Simbadda untuk produknya kali ini, yaitu Simbadda Sim2 Plus+. Yang cukup menarik dari produk ini adalah antara casing dan front panel yang biasanya menjadi satu kesatuan, kali ini dipisah menjadi dua bagian yang disebut dengan Desk-Top Case dan Desk-Bottom Case. Bagian Desk-Bottom Case digunakan untuk menampung perangkat utama seperti motherboard, harddisk dan PSU. Sedangkan, bagian Desk-Top Case digunakan untuk menampung Optical Disk Drive, tombol on/off, tombol reset dan perangkat tambahan seperti USB, Firewire, Front Panel Audio dan Card Reader terintegrasi. Kedua perangkat tersebut dihubungkan dengan sebuah kabel yang disebut dengan super cable. Namun, kekurangan yang cukup fatal kami temukan di sini. Pada Desk-Bottom Case tidak disediakan fan tambahan apapun, meskipun telah disediakan setidaknya dua buah panel tempat fan pada bagian samping casing. Hal ini mengakibatkan sirkulasi udara tidak berjalan dengan baik, sehingga suhu dari beberapa komponen yang rentan panas akan meningkat secara drastis yang tentunya akan mempengaruhi kinerja PC secara keseluruhan. Terlihat juga dari panas yang dihasilkan dari PSU yang cukup tinggi, sampai-sampai bisa terasa sampai di luar casing. Ada beberapa kekurangan yang kami temukan di sini  Seperti contoh Optical Drive yang bertipe IDE diubah ke bentuk USB, sehingga otomatis akan mempengaruhi kinerja dari optical drive itu sendiri. Dan juga casing ini sendiri hanya men-support motherboard dengan form factor micro ATX, sehingga jika Anda memiliki motherboard bertipe ATX biasa dipastikan akan gigit jari.—aphj

ODD

Bezel

Bagian penutup muka pada drive optical yang berbahan plastik, berfungsi sebagai elemen kosmetik atau pemanis tampilan drive (khususnya untuk drive jenis internal). Walau sebelumnya memiliki desain yang fixed (tetap), namun kini untuk drive drive keluaran baru, telah memiliki desain faceplate yang beragam bentuk maupun warna, dan ikut dibundel dalam paket penjualannya.

DVD-RAM

Standar format penulisan pada media DVD, sama seperti halnya format ±R/RW. Hanya saja menggunakan teknik yang berbeda, dengan dimungkinkannya teknik random access. Namun, format RAM ini lebih mengarah kepada fungsi yang sama dengan format RW. Di mana, proses penulisan dapat berulang-ulang pada media yang sama, juga menghapusnya.

Dual Layer

Jika biasanya setiap media untuk drive optical memiliki satu lapisan (layer) permukaan penyimpan data, maka pada media dengan dual layer terdapat dua lapisan permukaan untuk menyimpan data, sehingga untuk media dengan konfigurasi ini memiliki kapasitas daya tampung data sebanyak dua kali lipatnya. Pengembangan selanjutnya adalah multiple layer.

Emergency Eject Pin

Adalah pin yang digunakan pada drive optic, untuk dapat membuka tray secara paksa ketika tray tidak dapat dibuka secara normal dengan menekan tombol eject. Walaupun memiliki maksud pemaksaan, namun penggunaan pin dimaksudkan meminimalkan kerusakan mekanis pada mekanisme eject drive yang bersangkutan.

Tray

Di dalam lingkup komponen optical drive, tray berhubungan dengan mekanisme loading dari sebuah drive. Yang berfungsi sebagai penampung sementara media ketika dimasukkan maupun dikeluarkan dari drive.

Access Times

Waktu yang dibutuhkan untuk berpindah ke posisi tertentu kemudian membaca satu sektor. Itulah sebabnya access time lebih besar dibanding seek time.

Bezel

Sebutan untuk cover depan pada drive optik yang dapat dibongkar pasang. Buffer Underrun Protection Teknologi yang dapat meminimalisasi kesalahan saat melakukan perekaman pada media DVD maupun CD.

Burn

Merekam informasi/data ke media optikal, baik CD maupun DVD.

Burst

Cara pengiriman data dengan cara mengumpulkan informasi, kemudian dikirimkan sebagai unit yang besar dalam sebuah jalur berkecepatan tinggi.

DAE (Digital Audio Extraction)

Suatu proses atau teknologi yang memungkinkan merubah CD audio menjadi audio digital seperti MP3, WMA, OGG, dan lain-lain.

DAO (Disk At Once)

Proses perekaman CD dalam sekali proses hingga selesai.

DDSS (Double Dynamic Suspension System)

Teknologi tambahan pada drive optic untuk mengurangi getaran saat melakukan pembacaan/penulisan pada media. Termasuk juga mengurangi noise, pengontrol frekuensi gema, serta meningkatkan kualitas penulisan dan pembacaan.

Dual-layer

Teknologi terbaru dari drive optik untuk melakukan perekaman pada media DVD+R dengan kapasitas mencapai dua kali lipat, yaitu 8,5 GB

Firmware

Program kecil sejenis BIOS yang disimpan dalam chip sebuah peripheral komputer yang berfungsi untuk menjalankan semua fungsi peripheral tersebut secara maksimal saat dibutuhkan oleh komputer.

Low Profile

Salah satu jenis desain pada PC yang mengutamakan bentuk minimalis dari sebuah PC reguler contohnya Barebone.

Optical Pickup Head Liquid Crystal Tilt (LCT)

Teknologi pengontrol penyimpangan hablur cair, kemiringan lensa optik dan tingkat keakuratan penembakan laser untuk mendapatkan kualitas perekaman berkualitas baik.

Over-Speed Burning

Teknologi kecepatan merekam pada  drive optik yang dapat melebihi kecepatan standar dari klaim produsen.

Precision Recording Technology

Teknologi perekaman yang dapat meningkatkan kapasitas media dari 90 menit menjadi 99 menit.

RAW

Metode atau proses perekaman data ke media CD tanpa melakukan pengoreksian. Contohnya sebuah data pendek akan dikirimkan smart way oleh software burning. Selanjutnya dituliskan ke dumb way oleh perekam. Data tidak akan dikoreksi atau diperbaiki. Jadi jika metode ini digunakan, kerusakan data yang terdapat pada CD orisinal akan terekam juga pada copy-annya.

Seek Times

Waktu yang dibutuhkan untuk berpindah ke posisi tertentu.

SAO (Session At Once)

Salah satu jenis metode perekaman pada CD audio dalam sekali rekam (sesi).

TAO (Track At Once)

Pemberian delay selama dua detik di antara track lagu saat dilakukan perekaman CD audio secara otomatis. Metode perekaman ini juga disebut dengan multisession.

WOPC (Walking Optimal Power Control)

Teknologi pada drive optik yang secara konstan akan melakukan evaluasi dengan algoritma untuk mendapatkan kualitas penulisan secara optimal. Penggunaan teknologi thin-film transistor pada Liquid Crystal Display. Penggunaan layar ini juga termasuk bagian dari yang disebut active matrix LCD. Selain pada layar notebook, dapat ditemukan juga pada projector  monitor LCD bahkan mulai pada tahun 2004 juga menggantikan CRT pada televisi.

WXGA

Standar tampilan display dengan resolusi 1280×768 pixel. Berbeda dengan XGA (Extended Graphics Array) yang memiliki resolusi 1024×768 pixel, atau dengan kata lain memiliki aspek ratio 4:3. Wide XGA akan menampilkan display dengan ratio 16:9 (wide screen). Penggunaannya lebih cocok untuk wide screen presentasi ataupun menonton film format wide screen  Juga berguna saat mengerjakan spreadsheet. Dan lebih nyaman, sesuai dengan sudut pandang mata manusia.

BrightView

Suatu fitur yang biasanya berada pada setting monitor berbentuk LCD. Fitur ini memungkinkan tampilan kontras warna menjadi lebih tajam dan jelas. Masing-masing produsen notebook memiliki istilah tersendiri untuk fasilitas yang serupa.

Touchpad

Adalah sebuah alat input yang biasanya digunakan pada komputer laptop. Fungsinya sebagai penggerak kursor pada monitor  melalui stimulasi gerakan jari yang menyentuh touchpad tersebut. Dengan fungsi ini pula touchpad ini digunakan sebagai pengganti mouse. Dari ukuran, biasanya memiliki ukuran yang berbeda-beda, tetapi biasanya tidak lebih dari 50 cm².

SO-DIMM

Kependekan dari Small Outline DIMM, merupakan versi lebih kecil dari DIMM standar yang biasanya digunakan pada komputer notebook. Di mana, SO-DIMM ini memiliki ukuran sebanyak 72 pin untuk interface 32 bit, dan 144 pin untuk interface 64 bit.

PCMCIA

Kependekan dari Personal Computer Memory Card International Association, adalah sebuah organisasi yang beranggotakan dari lebih dari 500 perusahaan, di mana telah mengembangkan sebuah standar untuk komponen yang berukuran kecil. Kurang lebih sebesar kartu kredit, dan biasa disebut PC Card. Di mana penggunaan mayoritas untuk computer notebook.

Anti Aliasing

Proses menghilangkan atau setidaknya mengurangi efek jaggies (sudut-sudut lancip) pada suatu tampilan hasil rendering Sehingga tampilan tampak lebih realistis.

Clock

Nilai kecepatan kerja sinyal-sinyal listrik di dalam jaringan komponen elektronik atau juga pada sebuah chip dalam waktu tertentu. Nilai-nilai ini biasanya dinyatakan dalam satuan Hertz (Hz), contoh MHz.

DirectX

Adalah API (Application Programming Interface) yang digunakan oleh Microsoft pada operating system Windows-nya  dalam berkomunikasi dengan hardwarehardware untuk PC yang dikendalikannya. Untuk hardware-nya sendiri, diperlukan software driver yang mendukung DirectX tersebut agar dapat digunakan secara optimal. Pada urusan display dan graphic  menggunakan DirectDraw dan Direct3D, yang masih termasuk bagian dari DirectX.

Entry-level

Segmen dari sebuah produk yang berada pada kelas terbawah di dalam lingkup teknologi yang setingkat. Dengan harga penawaran yang relatif terjangkau, namun sedikit terbatas dalam fasilitas dan kecepatan kinerjanya.

GPU

Graphics Processing Unit atau juga disebut Visual Processing Unit (VPU), adalah chip yang didesain untuk PC ataupun konsol game yang berfungsi khusus sebagai pemroses/rendering data grafis.

HDR

High Dynamic Range adalah prosedur renderring pencahayaan yang didesain untuk mengemulasi bagaimana level cahaya di dunia nyata bervariasi untuk jangkauan area yang luas. Hal ini biasanya didapatkan dengan menggunakan data floating-point untuk tekstur dan target yang akan di-render juga termasuk penggunaan algoritma pencahayaan yang sesuai. Meski menawarkan efek visual yang lebih menarik, namun mengaktifkan efek ini memiliki performance hit yang cukup besar bagi kebanyakan VGA.

Heatpipe

Desain komponen pendingin yang berbentuk pipa berbahan logam. Ia berfungsi menghantarkan panas dari ujung satu ke ujung lainnya. Di dalam menghantarkan panas ini, digunakan cairan khusus di dalamnya.

Pixel Pipeline

Unit dari sebuah GPU, tempat terjadinya transfer informasi pixel maupun pemrosesannya. Di mana, semakin banyak pixel pipeline, maka semakin banyak pula jumlah pixel yang dapat diproses oleh GPU.

Vertex Processor

Vertex processor atau vertex pipeline adalah unit GPU yang berfungsi sebagai pembawa informasi geometri (dalam bentuk titik-titik vektor), atau juga langsung mengolahnya jika perlu. Pemrosesannya sendiri bisa dalam bentuk fungsi tetap (pada DirectX 7.0 ke bawah), atau dalam bentuk fungsi terprogram dengan vertex shader (DirectX 8.0 hingga terbaru).

Chipset

Potongan kecil silikon yang digunakan untuk menyimpan informasi dan instruksi komputer. Setiap komponen komputer memiliki paling tidak sebuah chip di dalamnya. Chipset pada motherboard mengontrol masukan dan keluaran yang mendasar dari komputer. Chipset pada video card mengontrol rendering dari grafik 3D dan output dari gambar pada monitor Anda  CPU salah satu contoh chip yang sangat penting.

Controller

Bertugas mengatur operasi dari peralatan yang ada di bawah pengaturan motherboard. Bentuk fisik berupa sebuah chip dengan ukuran beragam, tergantung fungsi dan fasilitas yang dimilikinya.

HSF (Heat Sink Fan)

Komponen CPU yang dipakai untuk meminimalisasi panas. Biasanya terbuat dari aluminium. Pemakaian fan aktif sebagai pengusir panas dari heatsink. Dengan chipset yang tetap dingin, akan meningkatkan performa kerja komputer.

Integrated Graphic Controller

Biasa disebut IGP (Integrated Graphic Port) oleh sebagian chipset manufaktur. Adalah chip grafis yang terintegrasi di dalam chipset motherboard dan memiliki fungsi yang sama seperti halnya video card. Bedanya, kebanyakan IGP tidak memiliki memory yang khusus untuk dirinya, dan mengambil langsung dari memory komputer utama. Walau pada sebagian produsen juga mengimplementasikan chip memory khusus untuk IGP ini.

Northbridge

Salah satu dari dua chip pada chipset yang menghubungkan processor ke memory system dan bus AGP/PCIex dan PCI. Chip lainnya adalah southbridge.

Slot

Tempat untuk menaruh perangkat tambahan peripheral pada motherboard. Misalnya slot AGP untuk video card, slot ISA, slot DIMM untuk memory module, dan seterusnya.

Socket

Hampir sama dengan slot, hanya saja biasa berupa dudukan processor, berupa hamparan matriks 2 dimensi. Masing-masing produsen dan jenis processor memiliki jumlah pin yang berbeda. Misal: Socket A (462 pin), Socket 754, Socket 939, Socket AM2 (940 pin), SocketAM2+ pada processor AMD.

Southbridge

Salah satu dari dua chip pada chipset yang mengontrol bus IDE, USB, dukungan Plug and Play, menjembatani PCI dan ISA  mengontrol keyboard dan mouse, fitur power management, dan perangkat lain

Dolby Digital

Salah satu teknologi untuk menghasilkan suara surround digital. Biasanya, teknologi ini digunakan dalam pemrosesan dan pembentukkan data audio untuk film-film di bioskop atau film-film  pada media kepingan seperti DVD. Untuk mengoptimalkan teknologi Dolby Digital yang dikembangkan oleh Dolby Laboratories ini, dibutuhkan minimal 5 speaker full range dan 1 speaker low-frequency (subwoofer). Atau juga bisa disebut, konfi gurasi 6-channel.

Driver atau Tranducer

Adalah nama lain dari speaker itu sendiri, di mana tidak termasuk boks maupun komponen elektronik lainnya seperti amplifier. Ukuran tiap driver biasanya ditentukan dari diameter membran speaker dengan satuan inci.

Equalizer

Alat untuk memperbaiki kualitas frekuensi yang diterima suatu rangkaian transmisi. Alat ini biasanya dirangkaikan bersama alat transmisi lain.

High Level Frequency

Frekuensi level tinggi pada audio, biasanya berkisar antara 3 KHz dan 16 KHz atau lebih identik dengan sebutan treble.

Low Level Frequency

Frekuensi level rendah pada audio, biasanya berkisar antara 20 Hz dan 300 Hz atau lebih sering disebut bass.

Mid Level Frequency

Frekuensi level menengah pada audio, biasanya berkisar antara 300 Hz dan 3 Khz

Card Add-on

Tempat penambahan untuk card pada PC.

Drive Baya

Slot yang biasanya terdapat pada bagian atas depan pada PC Case yang berfungsi sebagai tempat untuk harddisk, floppy drive, maupun drive optik. Slot yang biasanya terdapat pada bagian atas.

PSU (Power Supply Unit)

Bagian dari case pada PC yang memberikan daya ke motherboard dan terkoneksi langsung ke daya AC listrik.

SPL (Sound Pressure Level)

Pengukur atau penunjuk tingkat kebisingan suara yang biasanya menggunakan satuan dB (desibel).

Tools Free Installation

Pemasangan suatu perangkat tanpa membutuhkan alat tambahan seperti obeng dan tang.

Tray

Bagian per bagian pada suatu perangkat seperti pada PC case yang dapat dipisahpisahkan atau dipisah, per bagian pada suatu perangkat seperti plat persegi.

TOP 50 HARDWARE TEST

“Top List” indeks produk-produk terbaik yang telah kami uji sebelumnya. Terbagi menjadi lima kategori produk bernilai tertinggi, menurut indeks PC Media. Dilengkapi dengan harga, dan kontak (nomor telepon dengan kode area Jakarta, kecuali jika ada catatan khusus) untuk mendapatkan info lebih lanjut. Tentunya Anda sudah menyadari perubahan pada rubrik hardware test. Demikian juga untuk penyajian “TOP 50” Hardware Test. Sedikit banyak memang akan merubah pandangan yang selama ini telah terbiasa dengan desain terdahulu. Sebetulnya tidak terlalu banyak yang berubah, hanya kami mencoba untuk menampilkannya lebih menarik dan informatif. Untuk lebih jelasnya, dapat dilihat pada keterangan tabel. Pada mobile PC, Asus G1S langsung menduduki posisi teratas. Pocessor, RAM, dan discrete graphic controller yang digunakan membuatnya unggul kali ini. Pada kesempatan edisi kali ini kami juga mengulas salah satu varian dari ASUS Eee. Ini memicu kami untuk membuat kategori tambahan untuk notebook, yaitu khusus untuk kategori notebook ultra portable, dengan diagonal layar di lebih kecil 10 inchi. Sayangnya, list ini belum dapat kami sampaikan pada kesempatan kali ini. Sedangkan untuk motherboard Intel, hanya satu yang dapat berhasil tembus ke 10 produk motherboard Intel dengan kinerja terbaik. Dan sampai dengan edisi ini, list untuk kategori motherboard Intel masih didominasi oleh produk dengan chipset Intel. Dominasi dari salah satu produsen juga tampak pada list video card. Ini berlaku baik untuk kategori high-end maupun mainstream Terlihat dominasi dari nVIDIA meninggalkan kompetitornya AMD-ATi. Meskipun untuk jawara dari masing-masing kategori masih belum dapat tergeserkan dengan produk yang kami ulas pada kesempatan kali ini. Berita mengenai kehadiran AMD Spider dan Radeon seri 3800 mungkin dapat mengubah hal ini. Namun sampai dengan edisi kali ini, kami belum berkesempatan untuk mempersembahkan ulasannya untuk Anda. Nantikan saja ulasannya di edisi-edisi mendatang.

Agustus 18, 2009 Posted by | Macam2 Tulisanku | Tinggalkan komentar

ASUS WL-500W

ASUS WL-500W

asus1asus2

(Router / Switch Terbaik)

ASUS WL-500W ini tampil dengan dominasi warna putih. Dilengkapi dua port USB yang memiliki keragaman fungsi yang disebutnya sebagai USB Plug-n’-Share. Mulai dari Web Cam, USB storage, dan printer. Menggunakan teknik MIMO  produk ini juga dilengkapi dengan tiga antena. Untuk kuat sinyal, belum merupakan sinyal terkuat dari beberapa produk yang telah diuji. Untuk kinerja routing terbilang cukup baik. Dengan kemampuannya untuk mengerjakan request dalam jumlah banyak, dengan kecepatan transfer yang memadai. Demikian juga untuk koneksi wireless. Pada kesempatan pengujian kali ini  kami juga mencobanya dengan menggunakan WLAN adapter USB yang kompatibel dari ASUS. Untuk transfer data, terjadi peningkatan kinerja yang cukup baik. Hingga kurang lebih pada kisaran 10% dari hasil pengujian dengan WLAN adapter 802.11g.

Canon EOS 400D

(Kamera DSLR Terbaik)

Dari sudut tertentu, sulit membedakan antara EOS 350D dan EOS 400D. Perbedaan utamanya: LCD 2.5” yang terdapat di belakang kamera dan teknologi pencegah debu (dust reduction system). Performa kamera sangat baik, sayangnya waktu start-up tidak secepat pendahulunya, kemungkinan ini disebabkan fitur Sensor Cleaning, tapi Anda bisa menonaktifkan fitur ini jika ingin memotret lebih cepat. EOS 400D dapat memotret sebanyak tiga gambar/detik (11 RAW atau 33 JPEG kualitas tinggi), sayangnya performa baterai terlalu lemah. EOS 400D menghasilkan gambar dengan baik, warna pekat dengan noise yang sedikit, bahkan pada ISO 800. Seperti kamera Canon DSLR lainnya, gambar sedikit terasa lembut, jika merasa tidak puas Anda dapat memanfaatkan fitur Picture Styles untuk menajamkan hasil foto.

LG GGC-H20L

(Optical Disc Terbaik)

LG GGC-H20L adalah optical disc drive dengan keragaman dukungan format terbaik yang selama ini kami jumpai. Oleh produsennya disebut sebagai Super Multi Blue. Dengan dukungan untuk membaca BD (Blu-ray Disc) sekaligus HD DVD (kecuali HD DVD RW). Setelah sebelumnya belum ada ODD yang mampu sekaligus membaca kedua jenis media BD dan HD DVD sekaligus. Praktis ia pantas dijadikan andalan untuk mengakses hampir semua jenis media keping dengan format high definition. Dengan fitur tambahan seperti LightScribe, juga memberikan kesempatan penggunanya untuk menggunakan fungsi disc labeling ini. Perlu diingat adalah untuk dapat menikmati sajian film multimedia dengan format high definition  memerlukan komponen hardware pendukung lain, termasuk processor, video card, juga monitor.

APC Back-UPS RS 500VA

(UPS Terbaik)

Tidak cukup banyak produk UPS yang seperti ini. Mulai dari tampilan secara fisik. Pada power output yang tersedia, semua berupa power outlet C13. Empat power outlet memang disediakan oleh produk ini, tiga output dengan fungsi battery, dan surge protection. Sedangkan, satu outlet lain hanya untuk perlindungan surge protection. Ia juga memiliki port RJ-11 untuk modem/fax protection. Daya tahan baterai untuk produk ini bukan yang terdepan, mampu bertahan hingga 4 menit 20 detik  Namun, kestabilannya tidak ada yang perlu dikeluhkan. Toleransi tegangan masukan baik. Ia juga tetap stabil, saat simulasi listrik padam dilakukan. Meskipun dengan kondisi load maksimal. Nama besar produsen yang satu ini memang sedikit banyak mempengaruhi persepsi kebanyakan pengguna.

Agustus 18, 2009 Posted by | Macam2 Tulisanku | Tinggalkan komentar

MENGATUR SEKURITI DANPRIVASI IE 7

Internet Explorer 7 (IE7) menawarkan sejumlah cara supaya Anda bisa browsing Internet dengan aman. Anda bisa mengatur tingkat sekuriti dan privasi sesuai dengan kebutuhan. Gunung Sarjono

130200944634PM526

BUKA INTERNET OPTIONS

1 IE7 memberikan fleksibilitas dalam berinteraksi dengan halaman web, seperti elemen yang ingin dilihat atau diblokir—cookies, ActiveX, pop-up; apakah Anda ingin diprompt ketika melakukan suatu tindakan atau langsung saja dilakukan secara otomatis; dan add-on mana yang ingin dienable atau disable. Pengaturan sekuriti dan privasi IE7 kita lakukan dari Internet Options. Untuk mengaksesnya, klik tombol Tools di ujung kanan toolbar dan kemudian pilih Internet Options di bagian bawah menu.

SET LEVEL SEKURITI

2 Ketika jendela Internet Options tampil, klik tab Security. Di sini Anda bisa mengeset level sekuriti IE7 ketika browsing Internet. Pilih zona Internet dan kemudian seret slidebar ke level sekuriti yang diinginkan: High, Medium-high, atau Medium. Untuk mengetahui rincian setting untuk setiap opsi, klik tombol Custom level.

ATUR RINCIAN SEKURITI

3 Sekarang Anda bisa mengatur level sekuriti browser dengan meng-enable, disable, atau meminta prompt opsi pada boks Settings, sebagai contoh Anda ingin otomatis mendownload kontrol ActiveX yang belum ditandai atau otomatis men-download file. IE7 akan menyorot opsi yang dianggap tidak aman. Untuk kembali ke setting default level sekuriti yang bersangkutan, klik tombol Reset. Jika tidak, klik OK, dan kemudian klik Yes sebagai konfi rmasi.

SET LEVEL PRIVASI

4 Selanjutnya, klik tab Privacy. Di sini Anda bisa mengubah setting privasi browser. Klik tombol Sites untuk menentukan situs mana yang boleh menyimpan cookies di komputer Anda dan situs mana yang tidak boleh.

PILIH SITUS

5 Supaya situs tidak bisa menyimpan cookies di komputer Anda, masukkan alamat web-nya dan kemudian klik tombol Block. Sama juga, supaya situs bisa menyimpan cookies di komputer Anda, misalnya online banking Anda, ketik alamat web-nya dan kemudian klik Allow. Anda bisa menghapus situs dari daftar dengan memilih situs yang bersangkutan dan kemudian klik Remove. Klik OK.

ATUR COOKIES (1)

6. Anda bisa mengatur privasi terhadap cookies dari web. Klik tombol Advanced dan beri tanda centang ([1]) Override automatic cookie handling. Kemudian pilih apakah Anda ingin Block, Allow, atau Prompt cookies pihak pertama (ditempatkan oleh situs host) dan cookies pihak ketiga (ditempatkan oleh pengiklan). Anda juga bisa memberi tanda centang ([1])Always allow session cookies untuk menyimpan data login situs dan menghapusnya ketika browser ditutup. Klik OK.

ATUR COOKIES (2)

7 Anda bisa lebih jauh mengatur privasi terhadap cookies dengan mengklik tombol Default pada tab Privacy. Di sini Anda bisa menggunakan slider bar untuk mengeset level privasi, mulai dari Block All Cookies (memblokir cookies pihak ketiga dan cookies pihak pertama tertentu) sampai Accept All Cookies.

NYALAKAN POP-UP BLOCKER

8 Setelah mengatur cookies, Anda bisa mulai mengatur pop-up. Beri tanda centang ([1]) Turn on Pop-up Blocker di bagian bawah tab Privacy dan kemudian klik tombol Settings.

ATUR POP-UP BLOCKER

9 Anda bisa memperbolehkan pop-up dari suatu situs dengan memasukkan alamat webnya dan kemudian klik Add atau memblokir pop-up dari suatu situs dengan memilih situs yang bersangkutan dari daftar dan kemudian klik Remove. Anda bisa mengeluarkan suara ketika pop-up diblokir dan mengeset Filter level pop-up, mulai dari Low (memperbolehkan pop-up dari situs yang dipercaya) sampai High (memblokir semua pop-up). Klik Close.

ATUR TAMPILAN POP-UP (1)

10 Sama seperti browsing yang bisa menggunakan tab, Anda bisa menentukan apakah IE membuka pop-up pada tab baru atau jendela baru. Klik tab General pada jendela Internet Options dan kemudian klik tombol Settings di bagian Tabs.

ATUR TAMPILAN POP-UP (2)

11 Pada waktu jendela Tabbed Browsing Settings tampil, di bagian When a pop-up is encountered, pilih apakah pop-up dibuka pada jendela baru, tab baru, atau Internet Explorer yang menentukan. Pada bagian di bawahnya Anda juga bisa mengatur apakah link dari program lain dibuka pada tab baru, jendela baru, atau di dalam tab atau jendela sekarang ini. Klik OK.

ATUR ADD-ON (1)

12 Selanjutnya, Anda bisa mengecek add-on yang terinstalasi pada komputer Anda dan memastikan tidak ada elemen yang mencurigakan atau yang tidak inginkan yang di-enable pada IE7. Klik tab Programs, dan kemudian di bagian bawah jendela Internet Options, klik tombol Manage add-ons.

ATUR ADD-ON (2)

13 Dari menu Show di bagian atas jendela kotak dialog Manage Add-ons, pilih Add-ons that have been used by Internet Explorer. Anda akan melihat daftar add-ons yang terinstalasi pada boks di bawahnya, beserta keterangan publisher add-on yang bersangkutan, status, dan tipe filenya. Jika ada item mencurigakan atau yang tidak diinginkan di-enable, pilih namanya dan kemudian klik opsi Disable yang ada di bagian bawah jendela.

ATUR ACTIVEX

14 Anda bisa mengecek kontrol ActiveX yang terinstalasi dengan cara yang sama. Dari menu Show, pilih Downloaded ActiveX Controls (32-bit). Klik nama kontrol ActiveX yang tidak diinginkan atau yang mungkin berbahaya dan kemudian klik tombol Delete di bagian sudut kanan bawah untuk menghapusnya dari sistem Anda. Klik OK untuk menutup jendela Manage Add-Ons. Anda mungkin harus me-restart komputer supaya perubahan berlaku.

ATUR RSS FEED

15 Terakhir, anda bisa mengatur frekuensi IE7 mengecek RSS feeds untuk update. Klik tab Content dan kemudian klik tombol Settings di bagian Feeds. Beri tanda centang ([1])Automatically check feeds for updates dan kemudian pilih interval waktu dari menu. Anda juga bisa menggunakan opsi Advanced untuk menandai feeds sebagai read, mengaktifkan feed-reading view browser, dan mengeluarkan suara ketika ada feed baru. Klik OK sebagai konfi rmasi dan kemudian klik OK lagi untuk menutup jendela Internet Options.

Agustus 18, 2009 Posted by | Macam2 Tulisanku | Tinggalkan komentar

Tanda Orang Mencintaimu

heart1

1. Orang yang mencintai kamu tidak pernah bisa memberikan alasan kenapa ia mencintai kamu, yang ia tahu dimatanya hanya ada kamu satu2Nya.

2. Orang yang mencintai kamu selalu menerima kamu apa adanya, dimatanya kamu selalu yang tercantik/tertampan walaupun mungkin kamu merasa berat badan kamu sudah berlebihan atau kamu merasa kegemukan :P.

3. Orang yang mencintai kamu selau ingin tau tentang apa saja yang kamu lalui sepanjang hari ini, ia ingin tau kegiatan kamu.

4. Orang yang mencintai kamu akan mengirimkan sms seperti “slmt pagi” “slmt hr mggu” “slmt tidur”, walaupun kamu tidak membalas pesannya

5. Kalau kamu berulang tahun dan kamu tidak mengundangnya setidaknya ia akan telpon untuk mengucapkan selamat atau mengirim sms.

6. Orang yang mencintai kamu akan selalu mengingat setiap kejadian yang ia lalui bersama kamu, bahkan mungkin kejadian yang kamu sendiri sudah lupa setiap detailnya, karena saat itu adalah sesuatu yang berharga untuknya.

7. Orang yang mencintai kamu selalu mengingat tiap kata2 yang kamu ucapkan bahkan mungkin kata2 yang kamu sendiri lupa pernah mengatakannya.

8. Orang yang mencintai kamu akan belajar menyukai lagu-lagu kesukaanmu, bahkan mungkin meminjam CD/kaset kamu, karena ia ingin tau kesukaanmu, kesukaanmu kesukaannya juga.

9. Kalau terakhir kali ketemu, kamu sedang sakit flu, terkilir, atau sakit gigi, beberapa hari kemudian ia akan mengirim sms atau menelponmu dan menanyakan keadaanmu. karena ia mengkhawatirkanmu.

10.Kalau kamu bilang akan menghadapi ujian ia akan menanyakan kapan ujian itu dan saat harinya tiba ia akan mengirimkan sms “good luck” atau menelponmu untuk menyemangati kamu.

11.Orang yang mencintai kamu akan memberikan suatu barang miliknya yang mungkin buat kamu itu ialah sesuatu yang biasa, tapi itu ialah suatu barang yang istimewa buat dia.

12.Orang yang mencintai kamu akan terdiam sesaat, saat sedang berbicara ditelpon dengan kamu, sehingga kamu menjadi binggung saat itu dia merasa sangat gugup karena kamu telah mengguncang dunianya.

13.Orang yang mencintai kamu selalu ingin berada didekatmu dan ingin menghabiskan hari2nya denganmu.

14.Jika suatu saat kamu harus pindah ke kota lain untuk waktu yang lain ia akan memberikan nasehat supaya kamu waspada dengan lingkungan yang bisa membawa pengaruh buruk bagimu.

15.Orang yang mencintai kamu bertindak lebih seperti saudara daripada seperti seorang kekasih.

16.Orang yang mencintai kamu sering melakukan hal2 yang konyol spt menelponmu 100x dalam sehari, atau membangunkanmu ditengah malam karena ia mengirim sms atau menelponmu. karena saat itu ia sedang memikirkan kamu.

17.Orang yang mencintai kamu kadang merindukanmu dan melakukan hal2 yang membuat kamu jengkel atau gila, saat kamu bilang tindakannya membuatmu terganggu ia akan minta maaf dan tak kan melakukannya lg

Agustus 11, 2009 Posted by | Macam2 Tulisanku | 2 Komentar

Pengerbekan Rumah Nordin M Tob

bom-bekasi01temangung04

temangung02

Seperti yang di beritakan di koran2 di Tv Tv swasta .pengerebekan Denssus 88 di temangung beji yang di lakukan dari kemarin hingga saat ini .Rumah yang di duga di huni Nordin M tob ( terroris yang selama bertahun tahun Di cari oleh aparat kepolisian Indonesia ) .Nordin M tob di kabarkan meninggal karena pengerebakan Denssus 88 .sejak semalam rumah yang di hudi nurdin M tob Di jaga ketat oleh aparat dan Denssus 88.untuk menghalau kaburnya nurdin M toB.

Selain mengerebek di temangung Denssus 88 anti teror juga mengerebek Rumah yang di duga rumah anak buah dari Nordin M tob di Perumahan Puri Nusapala Jatiasih bekasi.Dalam pengerebekan Denssus 88 Menembak 2 tersangak Terroris .Denssus 88 juga menemukan bom antara 100 – 500 Kelogram.Untuk saat jenazah Nordin M tob Belum di keluarkan dari rumah Temanggung beji .karena masih adanya peyisiran sekitar Rumah tersebut.di kwatirkan ada Bom lain.Kita tunggu aja kabar selanjutnya .tapi apakah benar yang meninggal itu Nordin M Tob.kita blm bisa memastikan itu .Untuk itu kita wajib waspada..untuk itulah kita sebagai warga indonesia wajib mendukung pemerintah untuk memberantas terrorisme di indonesia ini.

Agustus 8, 2009 Posted by | Macam2 Tulisanku | Tinggalkan komentar

CAREER DAYS UGM”2009

9412career

Presentasi perusahaan Rektutmen Walkin Interview Tes Tertulis

Dream Is Real

GRAHA SABHA PRAMANA UGM .

Tgl 14-16  agustus “09

Jam : 08.30- 16.00 WIB

DI Ikuti oleh : Bank BRI,PT PLN PERSERO,BUMA,TOSHIBA EPSON,ADHIMIX,BANK MANDIRI,WUJAYA KARYA,ASTRA AGRO LESTARI,KALTIM METHANOL INDUSTRY ,PURA GRUP ,SINARMAS PULP AND PAPER PRODUTS,SOLO MURINI,BLUE BIRD GROUP.FEMINA GROUP,ANDY PUBLISHER,SIER KCI,SOHO GROUP,NUSANTARA SAKTI,TELKOMSEL DAN MASIH BANYAK LAGI

JANGAN SAMPE TERLEWADKAN KESEMPATAN INIII!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

INFO LENGKAP  WWW.ECC.FT.UHM.AC.ID

DI DUKUNG OLEH :

PT.PLN ( PERSERO ) ,BUMA

GABUNG JADI MEMBERS ECC

CUSTUMER SERVICE : 0274-6557500

Kantor :

Gedung KPTU Fak.Teknik UGM lt.1

Jln.Grafika no.2 Yogyakarta 55281

Jangan sampe terlewadkan

Agustus 7, 2009 Posted by | Macam2 Tulisanku | Tinggalkan komentar

LOWONGAN KERJA AGUSTUS “09

BII logoBank Internasional Indonesia is one of the largest banks in Indonesia with an international network that comprises 250 branches and over 725 BII’s ATMs across Indonesia, and also connected with more than 20,000 ATMs under ATM PRIMA, ATM BERSAMA, ALTO, CIRRUS and Singapore’s DBS/POSB Bank ATM network, as well as a banking presence in Mauritius, Mumbai and the Cayman Islands.

With a total customer deposit base of Rp44 trillion and Rp57 trillion in assets, BII provides full range of financial services through its branch and ATM network, phone banking and internet banking channels. BII is listed on the Indonesia Stock Exchange (BNII) and is active in SME/Commercial, Consumer and Corporate banking. BII provides products and services to medium and commercial size enterprises and individuals with credit cards, mortgages, deposit, lending, and wealth management services. Corporate clients are provided with services in trade finance, cash management, lending, custody, and foreign exchange.

To support our operational banking business, we are currently inviting talents who seek new challenges to apply for:

Sales Executive (SE)

Requirements:

  • Minimum S1 Degree from any discipline
  • Minimum GPA 2, 75
  • Having experience as marketing staff from banking or any financial industry would be an advantage
  • Possess strong communication and interpersonal skill
  • Having wide networking and target oriented
  • Maximum age 28 years old

How to Apply

Interested candidates are welcome to send their comprehensive resume together with recent photograph indicating SE in the subject line to: HRM-Rel@bankbii.com

————————————————————————————————-

PT Gemabangun Pronaperkasa LogoEstablished in 1990, PT Gemabangun Pronaperkasa engaged in Machinery, Material for Electronics and Telecommunication Industry. We started in dealing with agency items, introducing latest products/services to customers.

In 1995 we started to make Fixtures and Function Testers. Through our continuous R&D, we keep improving our products and create New Items & New Technology.

We aim to utilize state of the art technology as well as our own developed technology to achieve high efficiency. In doing so, we work closely with our principles and customers.

Our mission is to bring/create more useful products for the customers which in turn will improve welfare of the society.

We are a fast growing Telecommunication Company in Jakarta. Inviting professionals to fulfill challenging position:

Sales Engineering Staffs
(For Electronics Industries Division and Telecomunication Industries Division)

Requirement :

  • Male/Female max 35 years
  • Min D3 Electronic/Electrical/Telecommunication Engineering or Business/ Marketing
  • Min 2 years relevant sales experience in selling Technical/Industrial items with basic customer base
  • Having Driving License SIM A/C
  • Able to communicate in English and Computer(MS Office)literate
  • Able to work as a team player with high creativity & initiative strong drive, work under pressure
  • Good communication Skill and able to do presentation.

Job Description:
To maintain and create relationships with existing and new customers. Developing market, to promote and sell the existing standard products or custom made products. To gain customers’ requirement and provide technical solution (backed up by our technical team) based on their needs.

Negotiating orders and expedite purchase orders.

Please send your complete CV with latest photo and expected salary, not later than August 20, 2009 to: adm@gemapro-online.com

————————————————————————————————-

PT Semen Andalas LogoPT Semen Andalas Indonesia a subsidiary of world leader in cement manufacturing and building material having its operation in Aceh, North Sumatra, Riau and Batam invites you to join our team to be based in Lhok Nga-Plant, Aceh as:

Central Control Room – Operator (Code: CCR)

Reports to Shift Leader under Pyro & mill engineer who report to Production Manager, the candidate is responsible:

  • To compliance of health, safety and environment (HSE) measures and policies
  • To operate, monitor and control equipment from Control Room to meet optimum production and defined quality target
  • To Coordinate with other departments to ensure continuous and smooth operation of the cement plant
  • To ensure the production equipment is well maintained and kept in good operating condition based on Standard Operating Procedure
  • To log summary of events into computerized system in Control Room

General Requirements:

  • Must possess at least Diploma / Bachelor Degree in Chemical Engineering or Degree in Science with Chemistry, Physics and Mathematics as subjects
  • Minimum 4 years experience as a Kiln Control Room operator in Cement Plant
  • Should have extensive experience in the principles, operation and trouble shooting of kilns, vertical &tube mills and roller press
  • Should have good knowledge in refractory applications
  • Should have good knowledge of industrial Safety standard and Plant facilities
  • Computer literate for MS windows; Word, Excel and PowerPoint programs. AutoCad will be preferred
  • Young (not more 30 years old), energetic person, Fluent in English, and Bahasa Indonesia is preferred

Competencies:

  • Core Competencies: Integrity and Values, Teamwork and Cooperation, Driving for results, Customer focus
  • Functional Competencies: Information seeking, Analytical thinking.

Qualified candidates are invited to forward your application with full resume, recent photograph, not later than August 6, 2009 to: semen.andalas@id.lafarge.com

Note: Please put the job code in the subject of your application

Only shortlisted candidates will be notified for further selection process

————————————————————————————————-

The Asia Pacific Resources International Holdings Ltd. (“APRIL”) is one of the world’s leading pulp and paper companies. The company is headquartered in Singapore and has its main production operations in Indonesia and China. APRIL Indonesia situated on a 1,750 hectare site at Pangkalan Kerinci, near Pekanbaru in Riau Province, Sumatra. APRIL operations include pulp and paper mills, an integrated chemical plant, and a power plant that generates all the energy for the complex, mostly from bio-fuel.

The Kraft pulp mill is the biggest single-site pulp mill in the world with a capacity of 2 million tons per year. The paper mill has one of the world’s fastest fine paper machines, with a designed maximum speed of 1,500 meters per minute, with a capacity 750,000 tons per year.

The flagship APRIL paper product is PaperOne™, a range of premium quality office paper designed for the most demanding printing and copying tasks.

For further information on APRIL, please refer to : http://www.aprilasia.com

Procurement Unit Manager
Job Description:

  • Coordinating and developing the necessary suppliers list on all category of purchasing.
  • Managing the Purchase Order within the projected budget.
  • Supervising and liaising with direct subordinate to ensure smooth supply for end user.
  • Reviewing performance of Purchase Order and identifying strategy and remedial action to improve the performance.
  • Reviewing and establishing alternative sources of key suppliers.
  • Training and developing staff le to work independently and effectively in meeting defined department goal.
  • Monitoring and enforcing all related disciplinary and defining policy/ procedure that governed the procurement activity
  • Perform other duties as assigned.

Requirement:

  • Minimum Diploma with 8 years experience in purchasing and having supervisory experience.
  • Good communication skill in English.
  • Preferably having knowledge in pulp or paper process.
  • Able to work under pressure.
  • Willing to work at Pangkalan Kerinci, Pekanbaru, Riau.

If you interested to join us, please submit your CV soonest to: recruitment_riau@aprilasia.com

————————————————————————————————-

PT Spire Indonesia LogoSpire Research and Consulting is Asia’s leading market research firm specialising in strategic research addressing market entry and growth challenges. With offices in China, Hong Kong, Indonesia, Korea, Singapore and the United States, we deliver customized research reports on key industries in 15 countries across the Asia-Pacific. Spire’s clients include 23 Global Fortune 500 companies as well as Government agencies in 10 countries. Providing expert analysis on today’s markets and business trends, we help our clients identify and exploit major growth opportunities.

Spire is seeking applications for the following position in our Indonesia team :

Research Consultant
Description: As a member of Spire’s Indonesia team, you will work with Spire Associates in 15 Asia-Pacific countries to develop Market Environment Research reports by handling data collection and analysis. You will manage internal and external resources to meet project objectives, as well as contribute to the analysis and development of strategic recommendations.

Requirements :

The position requires strong analytical skills, good general business knowledge, detail orientation and organizational acumen. You should have a keen interest in business-oriented research and consulting.

  • 1 year experience in research, sales & marketing activities. Fresh graduates are also encouraged to try filling in for the position
  • Fluently in English
  • Good personality & interpersonal relationship
  • A team work player
  • Strong analytical & fact finding (field research) skills
  • Familiar with basic Microsoft and related tools (PowerPoint, word, excel) as a minimum requirement

Besides offering a competitive remuneration package, Spire is deeply committed to training and continuous learning in order to further personal and professional growth. Joining Spire’s dynamic and experienced team, successful candidates can expect a stimulating work experience.

Please send your full resume, photo, contact details, application letter and expected salary to the following address by email, id.hr@spireresearch.com, to PT Spire Indonesia.

Please submit your application to no later than August 20, 2009. Only selected candidates will be short listed.

————————————————————————————————-

LOWONGAN KERJA PT KAMADJAJA LOGISTICS

//
// //
//
Kamadjaja Logistics LogoKamadjaja Logistics is one of the local Logistics pioneers in Indonesia with 41 years experience focused in supply chain, providing Customers with competitive advantage through proven and effective solutions.

We have one of the largest networks of (65,000 sqm.–12 DCs and over 200destinations points) all over Indonesia which is the biggest archipelago in the world with more than 17,000 islands. Unlike other big countries and continents, Indonesia is unique. It requires multimodal transport experience and understanding of the local nuances and culture of the different provinces.

We serve some of the world’s best global brands in across almost all industries. We handle raw material, finish goods and dangerous goods.

COMMERCIAL SENIOR MANAGER (CSM)

Reporting to the Commercial VP,

The candidate will have the responsibility to ensure all administration and operational activities are well managed according to standard operating procedures

With Requirements as Follow:

  • Male or Female maximum 40 years old
  • Minimum S1 degree major in Accounting / Industrial Engineering
  • Minimum 5 years experience in managerial or 3 years in similar position
  • Preferable having experience in logistics, shipping and trucking company
  • Good knowledge in costing & pricing method and logistic field
  • Excellent in leadership, communication and negotiation skill
  • Team work oriented, assertive and strong integrity
  • Computer literate, fluent in English
  • Preferably Mandarin spoken

Main duties are:

  • Responsible to set up budget plan, calculate cost price to fulfill sales request and provide costing analysis and report
  • Responsible to provide shipping, trucking, warehousing and suppliers as company needs
  • Ensure competitive advantage for purchasing services
  • Analyze supplier performance periodically
  • Establish and maintain relationship with all suppliers

Complete your application letter with resume, references, recent photograph and contact number with position code as email subject not later than 25 August 2009 to: recruitment@kamadjaja.com

————————————————————————————————–

Wincor Nixdorf Indonesia LogoWincor Nixdorf is one of the world’s leading providers of IT solutions and services to retailers and retail banking. Our extensive portfolio is centered around optimizing business processes at banks and retail companies. It is aimed mainly at cutting costs and complexity and improving service to the end customer. We leverage know-how from our core business with banks and retailers to diversify into related sectors. These include postal and lottery companies and hospitality and service station chain operators.
Footprint in about 100 countries

Wincor Nixdorf has a presence in about 100 countries, with its own subsidiary companies in 41 of these. A total of more than 9,000 employees work at the Group. We are the leader in Europe and the number 3 in the world for programmable electronic POS systems (EPOSs) and the number 2 in Europe and worldwide for automated teller machines. We have production facilities at Paderborn, Germany, and in Singapore, Shanghai and Sao Paolo.

We are looking for the best people to join our elite software team to be involved in the development and support of our innovative banking software solutions. Currently we have a vacancy for the following position :

SOFTWARE CONSULTANT
Scope of Work:

  • Pre sales support in product presentation and consulting
  • Software design, development and maintenance
  • Technical support for installation and customization
  • Support for system integration and user acceptance test
  • Preparation of user manual and technical documentation

Personal qualification:

  • Have a bachelor degree from reputable university with computer science or related backgrounds
  • Have a good communication and interpersonal skills
  • Have strong analytical and problem solving skills with strong interest in detail
  • Dynamic and motivated individual with ability to work under pressure
  • Able to work independent and as part of a team
  • Hard worker, self starter and self learner with great interest in exploring new technologies
  • Fluent in English (oral and written)
  • Willing to travel overseas

Technical Skills:

  • At least 2 years intensive programming experience in Java, J2EE and application servers
  • Working experience in developing and/or maintaining enterprise solution
  • Experience with enterprise financial/banking software solution would be a great advantage

Interested candidates must send their application with a complete resume with a recent photograph to: lea.januar@wincor-nixdorf.com

Please put the current and expected salary in the resume.
All application will be treated with strict confidentiality.

Only short listed candidates will be notified.

————————————————————————————————–

Charoen Phokphand LogoPT Charoen Pokphand Indonesia as one of the world-class leaders in agro-food industry with its core businesses activities include animal feed manufacturing, chicken breeding, aquaculture farming and poultry processing is looking for candidate to join our team in the following position:

Quality Control Staff
Job qualification:

  • Male or Female, 21-30 years old
  • Bachelor degree in Food Technology / Food Engineering / Food Microbiology. Fresh graduate are welcome
  • Willing to work in field/ Duck Slaughter House and laboratory
  • Have ability to organize training
  • Able to work in a team and eager to learn
  • Willing to be placed in Sawangan, Depok

Please submit your application, cv and recent photos (4×6) before August 19, 2009 to: yenni.johan@cp.co.id

————————————————————————————————

Kartuku LogoPT Multi Adiprakarsa Manunggal (‘KARTUKU’) is a full-service electronic payment network infrastructure provider, providing sales, leasing, rental, and maintenance of card and non-card based payment processing systems to banking customers and merchants. PT Multi Adiprakarsa Manunggal is rapidly growing and expanding its branch offices to truly become a nationwide service provider, with headquarters located in Jakarta.

HR OFFICER (HRO)
Duties & Responsibilities:

  • Conduct psycho tests, interpretation and giving recommendation based on the results.
  • Conduct training starts from TNA until training evaluation.
  • Produce and submit a monthly recruitment report.
  • Arrange job specification and up date organizational chart.
  • Assist with the HR Administration process.

Job Requirements:

  • Male/Female max. 28 years old.
  • Psychologists, with minimum 1 year experience but fresh graduates are encouraged to apply.
  • Deep understanding in all HR fields (recruitment, personnel administration, training, and organization development) & Labor Law
  • Familiar with Psychological test administration for employee recruitment
  • Good knowledge about recruitment tools and interviewing skills.
  • Fluent in English and computer literate (HR System).
  • Strong interpersonal and communication skills, and ability to work effectively with a wide range of diverse people.
  • Able to work under pressure with minimum supervision.
  • Positive mind set, highly motivated with strong analytical ability and problem solving skills.

If you meet the above criteria, you are invited to submit a detailed resume (please indicate your current salary and expected salary) to:

Jalan Sungai Gerong No. 7
Jakarta 10230

Or alternatively, you can send your application to: thastocondo@kartuku.co.id<

Please indicate our reference code in the subject header of your email or in the top left hand corner of the envelope.

————————————————————————————————

Gunung Sewu Group LogoGunung Sewu Group is one of the biggest investment and management group of unconsolidated companies in Indonesia. Gunung Sewu Kencana has 3 core businesses; agribusiness, property and life insurance as well as several other investment portfolios, ranging from mining, information technology and manufacturing.

We are looking for dynamic individuals who are willing to take increased responsibilities and challenges to be groomed to be future leaders in our group of companies.

Executive Secretary
Qualifications:

  • Female, max. age 27 years old.
  • Attractive appearance is a must.
  • Graduated from Secretarial Academy or S1 in any field.
  • Min. exp. 2 – 3 years in the same position.
  • Fluent in English is a must, ability to converse in Mandarin both oral & written is a plus.
  • Independent and able to perform multitasking.
  • Detail oriented, able to perform and deliver tasks on time.
  • Pleasant personality & possesses good communication skill.
  • Willing to be placed on a contract basis.

Please visit our website at http://www.gunungsewu.com.

If you feel this challenging assignment is just what you are looking for, please submit your application with CV including current and expected salaries with recent photograph to: recruit@gunungsewu.com

————————————————————————————————

International SOS LogoInternational SOS is the world’s leading provider of medical assistance, international healthcare, security services and outsourced customer care. The company was founded in Indonesia in 1984 and now employs over 4,000 people worldwide, with offices in over 65 countries.

The company is aiming to accelerate the growth of the business across Indonesia. We are looking to appoint dynamic new talent to join our company in the following role:

Health Analyst
We require Health analyst to help us service our current customers and grow our business with them. In this challenging role you will develop partnerships with current customers, understand their changing needs and help them find International SOS solutions to address their company issues.

Key Skills / Qualities:

  • Health Analyst Academy Degree with additional intensive knowledge and skills.
  • Experiences in automatic immuno analyzer & Clinical pathology laboratory and also another Laboratorial issues.
  • Good command of both written and verbal English
  • Able to handle multiple task and stress
  • Must work well in team as well as able to effectively deliver resluts individually
  • A team work player with good interpersonal and communication skills
  • Mature and pleasant personality with a strong personal drive
  • Literate in common computer software, data analysis and scientific reporting

Only qualified candidates are encouraged to apply. Please explain in your CV how your qualifications meet the Key Skills/Qualities mentioned above.

PT. Asih Eka Abadi (International SOS)
E-mail : hrdsos_recruitment@internationalsos.com

To learn more about us please visit to http://www.internationalsos.com

————————————————————————————————

//
//

Agustus 6, 2009 Posted by | Macam2 Tulisanku | 1 Komentar

DIBUTUHKAN PENYIAR UNTUK RADIO ANAK JOGJA 99,9 FM

images

DIBUTUHKAN PENYIAR UNTUK RADIO ANAK JOGJA 99,9 FM DENGAN SYARAT :

1. FC KTP

2. FC IJAZAH TERAKHIR

3. PAS PHOTO WARNA 3R

4. DAFTAR RIWAYAT HIDUP

5. USIA 18-26

TAHUN INFO LEBIH LANJUT 0274-551320

Agustus 6, 2009 Posted by | Macam2 Tulisanku | 9 Komentar

MBah Surip Meninggal Dunia

MBah Surip Meninggal Dunia

mbah-surip-2

Siapa sangka yang menyayikan lagu tak gendong ini telah meninggal dunia.Mbah surip itu namanya .Denger dari Berita2 sih peyebabnya mbah surip meniggal blm di  ketahui.mbah Surip meninggal Hari selasa Pukul 10.30 .Untuk sekarang mbah surip sedang di Otopsi untuk mengetahui peyebab meninggalnya.Menurut sumber dari detik.com bila meninggalnya Mbah Surip tidak ada keganjilan, maka jenazah dapat dibawa pulang oleh keluarga.Sebelum meninggal Mbah surip Sempet di larikan di Rumah sakit RS Pusdikkes jakarta Timur dan Mulutnya berbusa. ada benarnya informasi tersebut.kita berdoa semoga Mbah surip di trima di sisinya.Amin

Agustus 4, 2009 Posted by | Macam2 Tulisanku | 1 Komentar

BURSA KERJA NASIONAL JOB FAIR”09

job_fair_photo

INTERVIEW DAN TEST LANGSUNG

Menghadirkan puluhan perusahaan yang membuka ratusan lowongan perkerjaan dari perusahaan perusahaanm yang berskala lokal mapupun nasional yang membutuhkan tenaga SEGERAAA!!!!!!

Siapkan CV dan surat lamaran anda sebanyak- banyaknya …

PT.SINAR SOSRO -PT.STAR COSMOS – PT.NYONYA MENNER

PT.BEHAESTEX – BANK DANAMON INDONESIA – TBK-APOTIK PLUS

-PT.UNGARAN SARI GARMENT-PT.NUSANTARA SURYA SAKTI

INDOTAMA MULIA- PT.PARASTAR ECHORINDO- GREAT EASTRN-

DAN MASIH BANYAK LAGI PERUSAHAAN YANG LAINYA…

PENDIDIKAN .SMU,D3,S1&SETARA DI ATASNYA

Untuk Umum + Seminar

5-6 Agustus 2009

jam : 09.00 – 17.00 WIB

JEC Jogja Expo Center( jln Raya Janti Yogyakarta )

TIKER MASUK : Rp 20.000

Jangan Sampe Terlewadkan kesempatan ini!!!

Juli 30, 2009 Posted by | Macam2 Tulisanku | 3 Komentar

Paket Promo Kost

mci-small

Dapatkan penawaran paket Kost dan Asrama Broadband hanya 1,5 juta rupiah, perangkat akses dipinjamkan!.

Fasilitas Layanan:

  • Akses internet 24 jam tanpa batas (unlimited) tanpa batasan kuota
  • Bandwidth minimal 64 Up hingga 256 Kbps
  • Perangkat wireless internet dipinjamkan selama berlangganan
  • Gratis e-mail 100MB
  • Gratis personal blog

Sarat dan Ketentuan:

  • Mengisi form registrasi
  • Dilakukan proses survey lokasi terlebih dahulu
  • Biaya awal hanya 1,5 juta rupiah + 100 ribu registrasi
  • Beralangganan minimal 12 bulan

Biaya Perbulan Rp. 600.000,-

Penawaran ini berlaku hingga akhir bulan September 2009. Untuk informasi lanjut silakan hubungi kami.

KUsus Untuk Daerah Jogja …Trima kasih

Juli 29, 2009 Posted by | Macam2 Tulisanku | Tinggalkan komentar

Curhatan Hati

1_424081267l

Hidup ini emang ndak segampang yang di kita pikirkan …kita harus berkerja keras hanya untuk sesuap nasi.panas , dingin , hujan ,malam ,kadang ndak pernah kita rasakan ..terlebih lebih kita memiliki seseorang yang kita sayangi yang kita cintai..kita bakal bekerja keras buat seseorang yang kita sayangi..Ya alloh Beri hambamu jalan…jangan biarkan hambamu …menapak jalan yang salah .aku bersujud kepadamu ya alloh. Beri hambamu jalan yang lurus.Beri hambamu penerangan di dalam Hatiku…yang penuh dosa ini.Aku udah lupa kepadamu ya alloh …aku sudah banyak melanggar larang laranganmu ya alloh .berikan hambamu kesempatan buat menebus semua kesalahan itu .Udah banyak orang Temen,saudara bahkan keluarga saya Dzolimi .hamba telah melupakan ajaranmu ya alloh.Ya alloh Amponilah hamba Amponilah hambaaaaaaaaaaaaaaaaa….Semoah alloh mendengar curhat saya ini Dengan PertolonganMu Ya Alloh Aku ikhlas menerimanya……
Robbana atina fiddunya hasanah wa fil akhiroti hasanah waqina aza bannar.

Juli 28, 2009 Posted by | Macam2 Tulisanku | Tinggalkan komentar

Pengalaman Memasak

Makan Lalapan

hahahah baru kali gw masak ..sayur nangka…ada lucunya juga .Dengan PD nya berangkat ke pasar beli sayur nangka dan bumbumnya .santen kelapa dan dll.sehabis dari pasar pulang deh ke kost .udah kayak koki ternama aja .gw udah siapin semuanya dari bumbu halus ampe nangkanya udah aku bersihkan .setelah udah masak perut udah lapar pingin makan …pakai sayur nangka .udah di siapin nasi ..sayur di tuank …eh ndak tau nya sayur nya pait Bruawkoawkoawkowakoawkwa…nasib2.kenapa ya perasaan udah semua bumbunya gw sempet mikir2 apa nangkanya yang busuk.tapi nangkanya ndak busuk.akhir cerita akhirnya makan ama tempe beli di warung ama sambel mentah ..makan deh ..Capekkk deh…!! gini mau nanya kenapa sih kok bisa pait ..kasih solosi dong …tolong ya kalau ada yang baca ini ..kasih solosi ny.kenapa nangkanya bisa pait koahnya juga ..APes dah 1

Juli 27, 2009 Posted by | Macam2 Tulisanku | 2 Komentar

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.